В РФ введут уголовную ответственность за распространение фейков о ценах

Прокуратура и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начнут контролировать вопрос распространения фейков, которые провоцируют рост цен на продовольственные товары. В ближайшее время соответствующий законопроект будет обсуждаться с бизнес-сообществом, сообщает ОСН.
Законопроект об уголовной ответственности за распространение заведомо ложной информации, ведущей к ажиотажу на покупку продуктов, находится в завершающей стадии разработки. Об этом рассказал заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
«Предлагаем установить уголовную ответственность за публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации об изменении розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости. Такая информация ведет к искусственно созданному ажиотажу и скачку цен на продукты», — прокомментировал он.
Депутат напомнил, что продукты первой необходимости — это яйца, рыба, сахар, масло, мясо, молоко и ряд других товаров.
Для физических лиц предлагается ввести штраф от 200 до 500 тысяч рублей или лишение свободы сроком до 3 лет. Юридическим лицам может грозить штраф в размере от 500 до 800 тысяч рублей, уточнил он.
«Усиление карательной политики со стороны государства — сильный сдерживающий фактор от того, чтобы интересанты могли наживаться на кризисе. Зарабатывать на распространении заведомо ложной информации не только цинично, но и преступно», — подчеркнул Выборный.
Отмечается, что закон может вступить в силу в этом году.
«Законодательная инициатива уже проработана. В ближайшее время законопроекту дадут оценку представители бизнеса и торговли», — добавил парламентарий.