Перейти к содержимому

Как защитить свои сбережения от инфляции


Источник: РГ

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари:

- За восемь месяцев этого года рубль укрепился на 12 процентов в паре с долларом США. Это было сравнительно благополучное время.

Но наступила осень, которая зачастую несет в себе осложнения конъюнктуры для рискованных активов. Так что к концу сентября доллар имеет шансы пройти в область 67 рублей, евро - в сторону 74 рублей.

Структура корзины валют для личных сбережений этой осенью может выглядеть следующим образом: 50% - доллары США, 35% - рубли, 15% - евро. Покупать американскую валюту имеет смысл дешевле 64 рублей.

По-прежнему интересной инвестицией, способной уберечь средства от инфляции и повседневной волатильности, является золото, в том числе и в инвестиционных монетах.

С начала года фьючерсный контракт на золото подорожал на 23 процента, потенциал роста оценивается еще в 10-12 процентов. Стоимость инвестиционных монет привязана к цене драгоценных металлов, что делает этот инструмент инвестиций полноценной заменой традиционным слиткам и обезличенным металлическим счетам.

За два года стоимость золотой монеты "Георгий Победоносец" выросла более чем на 98 процентов, цена аналогичной серебряной монеты прибавила 58 процентов. Стоит присмотреться внимательнее к такому инструменту сбережения и приумножения средств.

Что касается валютного рынка, то две первые недели сентября для российского рубля могут быть спокойными, рынок постарается сгладить ненужные колебания и волатильность в преддверии парламентских выборов-2016. Хотя особенного влияния предстоящее голосование на российскую валюту не оказывает. На это время предположительный торговый диапазон для доллара составит 63-66 рублей, для евро - 71-73,50 рубля.

Интересующие инвесторов события начнутся с 16 сентября. В этот день пройдет очередное заседание ЦБ РФ, на котором традиционно решается вопрос по уровню ключевой ставки. Сейчас она составляет 10,5% годовых, и велика вероятность, что показатель сохранится без изменений. Регулятор мог бы апеллировать снижением инфляции, но особенного оптимизма здесь нет. Лобби бизнеса, который продвигает идею сокращения ставки до 8,5%, тоже вряд ли сработает - не та сейчас конъюнктура. Для рубля сохранение ключевой ставки на известном уровне станет нейтральной новостью, понижение вынудит слабеть.

20-21 сентября состоится очередное заседание Федеральной резервной системы США. Ввиду имеющейся статистики за июль и август сомнительно, что ФРС готова к увеличению стоимости кредитования. Здесь совершенно не нужно делать шагов, чтобы сохранить репутацию, время вполне позволяет подождать еще. Влияние итогов заседания Федрезерва на позиции рубля может быть достаточно весомым в зависимости от исхода собрания. На комментарии и новости будет реагировать доллар, следовательно, и нефть, и сырьевые валюты.

В конце месяца в рамках встречи в Алжире должен состояться диалог между странами-членами ОПЕК и крупными мировыми нефтепроизводителями на тему заморозки добычи черного золота. Именно возможность фиксации объемов суточной выкачки и не позволяет сейчас баррелю нефти заметно ослабнуть.

Впрочем, стоит вспомнить, что в этом году было минимум три шанса заморозить добычу и взять цены на нефть под контроль. Любые комментарии в рамках алжирской встречи, так или иначе касающиеся заморозки добычи нефти, будут моментально учтены в биржевых котировках, в том числе и рублевых.

Стоимость сырья была и остается ключевым катализатором для формирования движения в рублевых парах. Баррель Brent пока останется в широком диапазоне $44-51, если, конечно, внешний фон не преподнесет неожиданных сюрпризов. Фактором давления для нефти является рост запасов сырья в США, фактором поддержки - та же призрачная вероятность заморозки параметров добычи. Реалисты в это не верят, но оптимисты говорят, что в мире все бывает.

Георгий Панин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×