Перейти к содержимому

В центре Москвы нашли нефть


Удивительную находку сделали рабочие в самом центре Москвы. Благоустраивая территорию у старинного здания, подрядчики обнаружили старинный резервуар с нефтепродуктами.

"Нефтяные запасы", как выяснилось, помещались под землей перед домом № 8 в Дегтярном переулке. И надо же такому случиться - в этом здании расположено Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры. "Находка действительно стала для нас сюрпризом, - рассказал начальник отдела агентства Павел Мальцев. - Ни на одной схеме территории этот объект не обозначен". Естественно, ничего не знали о хранилище и рабочие, благоустраивавшие территорию. На днях с помощью экскаватора бригада сняла верхний слой земли перед зданием. И тут же мастера наткнулись на торчавшую из-под грунта металлическую горловину, закрытую заглушкой. Открыв ее, рабочие увидели резервуар, уходящий под землю на глубину примерно 3 метра. "Естественно, мы вызвали на место сотрудников МЧС, - отметил собеседник. - Они и установили, что емкости находятся нефтепродукты. Какие именно, еще предстоит выяснить. Но одно точно ясно: это хранилище не представляет опасности".

Сейчас решается вопрос о том, как обследовать нефтехранилище более детально. А по поводу того, для чего смонтировали резервуар, уже появились гипотезы. Дело в том, что дом, где нашли нефть, - старинный особняк табачного фабриканта Николая Гавриловича Зимина, построенный в 1896 году. Есть версия, что резервуар в то время использовался для отопления большого двухэтажного дома. Если это действительно так, то котельная может стать предметом тщательного изучения ученых.

Напомним, что это уже далеко не первая находка во время благоустройства центра Москвы. Например, в конце июня строители наткнулись на кабак XVIII века под Театральной площадью. В старинное питейное заведение рабочие "заглянули" случайно, когда прокладывали кабель и другие инженерные коммуникации. В кабаке сохранились даже остатки рюмок и бутылок со спиртными напитками, а также монеты, которыми расплачивались посетители. И еще этим же летом в Вознесенском переулке археологи наткнулись на монетный клад XVIII века.

Сергей Бабкин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×