Обнаружены существа, живущие без кислорода

Обнаружены существа, живущие без кислорода

Ученые обнаружили необычных инфузорий на дне озера Цуг в Швейцарии. Как пишет издание Nature, эти существа научились жить в бескислородной среде благодаря симбиотическим бактериям, которые извлекают энергию для инфузорий из реакций с соединениями азота, сообщает Planet today.

Эукариоты — организмы, в клетках которых присутствует ядро — развились после того, как их предки вступили в симбиоз с археями и бактериями. Классический пример — клеточные органеллы митохондрии, которые, предположительно, когда-то были отдельно жившими бактериями, а затем их "захватили" клетки.

Подобные процессы происходят и в наше время — пример обнаружили сотрудники Института морской микробиологии Общества Макса Планка (Германия), группу которых возглавила Яна Милуцка. Исследователи изучили инфузорий, которые научились жить без кислорода на дне швейцарского озера Цуг.

Изучение метаболизма странных инфузорий показало, что у них внутри живут симбионты из класса гамма-протеобактерий, которые получили имя Azoamicus ciliaticola.

"Инфузории захватывают нитраты и другие соединения азота из окружающей среды, и передают их своим симбионтам, а те производят из них молекулы АТФ. Как и митохондрии, симбиотические бактерии инфузорий утратили большую часть генов, не связанных с синтезом АТФ. То есть, они уже не могут жить вне инфузорий", — рассказывает Милуцка.

Новости

analytics