Чем полезна руккола, кому ее нельзя есть и почему

Чем полезна руккола, кому ее нельзя есть и почему

Руккола - пряная трава, обладающая рядом полезных свойств и отлично сочетается по вкусу с овощами, сообщает UkrMedia.

Эксперты подчеркивают, что руккола богата витаминами и полезные минералы: бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, С и К (например, 100 граммов травы покрывают суточную норму витамина К). Также цинк, селен, марганец, железо, фосфор и натрий.

Однако стоит помнить о том, что некоторым людям опасно употреблять этот продукт. О том, кому стоит отказаться от рукколы - читайте в материале.

Почему руколу можно не всем?

В первую очередь это индивидуальная непереносимость активных веществ, входящих в состав рукколы. Аллергия может проявляться в виде спазмов в горле, отеков слизистых, нарушения пищеварения, спазмов в желудке.

Скорее всего, что вы не знали, но большое количество щавелевой кислоты в письме этого салата способна спровоцировать образование почечных камней. Такая болезнь может затронуть отдельную категорию людей, которые подвержены данному заболеванию, или обострить хроническую мочекаменную болезнь.

Но, кстати, кальций, содержащийся в руккола, улучшает работу почек. Поэтому достаточно ограничить потребление полезного пряного растения, не исключив ее полностью из меню.

Специалисты не рекомендуют есть руколу в больших количествах, если у человека присутствует какая-то из проблем: заболевания печени; дискинезия желчевыводящих путей, колит, подагра, гастрит, сопровождающийся повышенной кислотностью, серьезные нарушения функционирования щитовидной железы и аутоиммунные заболевания.

Поскольку в рукколе много витамина К, который способствует повышению свертываемости крови, этот зеленый продукт противопоказан людям, которым по состоянию здоровья приходится принимать разжижающие кровь препараты.

Новости

analytics