Кадмий негативно влияет на организм при гриппе и пневмонии

Кадмий негативно влияет на организм при гриппе и пневмонии

Кадмий – это переходной металл с очень ядовитыми свойствами для человека. Считается, что кадмий способен приводить к серьезным отравлениям и даже смерти. Но как он влияет на иммунную систему и борьбу организма с вирусами, сообщает Код жизни.

Кадмий – токсичный металлический загрязнитель, которому люди подвергаются из-за его рассеивания в воздухе, почве, воде и сточных водах от добычи полезных ископаемых, плавки металлов и производства (и связанных с ними выбросов) никель-кадмиевых батарей, пигментов, пластмасс и других продуктов.

Такое рассеивание этого вещества привело к поглощению кадмия многими видами растений, потребляемых человеком (включая табак, являющимся основным источником кадмия), а также мясом животных, особенно такими органами, как печень и почки.

Кадмий наносит вред легким через механизм, который может привести к нарушению иммунной системы легких.

В отличие от основного пути выведения большинства других токсичных металлов, кадмий не выводится почками эффективно.

Влияние кадмия на клеточном уровнеСхематическое представление отдельных клеточных путей, связанных с влияния кадмия.

Исследование о связи уровня кадмия и здоровья

Новое исследование ученых из Университета Южной Калифорнии было направлено на использование данных, полученных в ходе очень крупного общего популяционного исследования – Национального обследования здравоохранения и питания США (NHANES), чтобы выяснить, повышает ли воздействие кадмия риск смерти от вирусных инфекций (гриппа) и пневмонии. В исследовании изучались данные пожилых людей в возрасте 80-90 лет.

В результате исследования ученые пришли к выводу, что по сравнению с участниками эксперимента, у которых уровень кадмия был низким, люди, у которых уровень кадмия был высоким, имели на 15% более высокий риск смерти от гриппа или пневмонии.

При этом такая связь между кадмием и смертностью была значима и для людей, кто никогда не курил и не подвергался воздействию кадмия из табака.

Более сильная ассоциация смертности с уровнем кадмия в моче против уровня кадмия в крови свидетельствует о том, что основным фактором риска влияния кадмия, является его накопление с течением времени по сравнению с недавним воздействием. Учитывая очень низкую скорость выведения этого вещества из организма, было показано, что уровень кадмия в моче лучше всего отражает хроническое, длительное воздействие, в то время как уровень кадмия в крови чувствителен к недавнему попаданию металла в организм.

Возможные причины, почему кадмий приводит к росту рисков ухудшения легочных заболеваний при респираторных инфекциях:

  • это вещество усиливает продукцию цитокинов при воспалении легких
  • кадмий ухудшает работу макрофагов
  • нарушает плотность контакта между молекулами воздуха/жидкости и клетками эпителия легких
  • стимулирует рост воспаления в легких при вирусных инфекциях

Известно, что кадмий накапливается в тканях легких человека. Этот металл нарушает антиоксидантную систему защиты, что приводит к изменению окислительно-восстановительного баланса и окислительному стрессу.

Локальное накопление кадмия в легких было связано с нарушением врожденного иммунитета, что может повысить уязвимость к вирусным инфекциям. Также было обнаружено, что высокий уровень содержания этого вещества в моче связан со снижением функций легких у пожилых людей, не зависимо от курения. Эти эффекты, в свою очередь, могут предрасполагать людей к ухудшению исходов легочных инфекционных заболеваний.

Как кадмий попадает в наш организм

Как показывают самые последние данные массового исследования жителей США NHANES (2007-2012 годы) об уровнях кадмия, одним из основных способов попадания кадмия в организм детей до 10 лет – является пища.

А в продукты питания кадмий попадает через его выбросы в воздух, почву, воды, и сточные воды от горнодобывающей промышленности, металлургии, и других отраслей промышленности (например, производство никель-кадмиевых аккумуляторов, покрытий, пигментов, пластмасс).

Среди участников массового исследования NHANES были выявлены основные группы продуктов питания, которые вносили наибольший вклад в потребления кадмия: злаки и хлеб (34%), листовые овощи (20%), картофель (11%), бобовые и орехи (7%), а также корнеплоды (6%), при этом среднее общее потребление кадмия в рационе питания составляет 4,63мкг/д.

Источники кадмияОткуда кадмий попадает в наш организм.

Как снизить негативное воздействие кадмия

Ученые предложили следующие способы уменьшить попадание кадмия в организм или снизить его токсическое воздействие на клетки:
  • Бросить курить, т.к. наибольшее количество кадмия курильщики получают из табака сигарет, а не из продуктов питания
  • Уменьшить потребление мясных субпродуктов, особенно печени и почек, в которых кадмий накапливается в самых больших количествах
  • Увеличить в питании потребление таких овощей, как брокколи и капуста, которые не накапливают кадмий и помогают в борьбе с грязным воздухом
  • Периодически практиковать прием N-ацетилцистеина (NAC), который считается хорошим антиоксидантом, помогает восстанавливать глутатион и снижает токсичность кадмия в клетках печени и почек. Кроме того, ацетилцистеин увеличивает выживаемость клеток легких человека с 45 до 84% после воздействия кадмием.
  • Не допускать недостатка кальция, цинка и витамина Е, которые уменьшают вредное влияние кадмия.

Новости

analytics