Минцифры назвало способ избежать отключения интернета

По словам главы департамента Минцифры Андрея Канцурова, российские абоненты не останутся без домашнего интернета, сообщает РБК.
Перебои со связью могут коснуться лишь «крайне небольшого»
числа абонентов домашнего интернета, заявил директор департамента государственной политики в сфере связи Минцифры Андрей Канцуров.
В пятницу сообщили, что операторам фиксированного беспроводного доступа в интернет придется отключить свои сети из-за окончания срока действия разрешения Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ, основной орган, занимающийся распределением этого ресурса в России) на использование частот в диапазоне 3,4–3,6 ГГц. Действие разрешений прекратится 11 марта.
«Российские абоненты не останутся без домашнего интернета», — заверил Канцуров.
По его словам, уже в ближайшее время планируется провести заседание ГКРЧ, на котором будет рассмотрен вопрос о продлении срока использования частот в диапазоне 3,5 ГГц.
«Уже сейчас операторы связи могут использовать и другие выделенные им диапазоны частот и продолжить предоставлять услуги доступа в интернет. При этом они должны будут своевременно осуществить замену абонентского оборудования, чтобы исключить перебои со связью, которые могут коснуться крайне небольшого количества абонентов интернета (нескольких тысяч в разных регионах страны)», — добавил Канцуров.
Источник сообщил, что операторы обсуждали продление указанного срока с представителями комиссии еще в прошлом году, наиболее активно об этом просили представители «МегаФона» и «Ростелекома».
5 марта в «Ростелекоме» заявили, что у ГКРЧ есть все основания для продления срока использования частот в диапазоне 3,5 ГГц и компания рассчитывает на то, что такое решение будет принято.
«Не надо паники. Для нас интересы абонентов в приоритете, будем делать все, чтобы они не пострадали. В крайнем случае — будем предлагать альтернативные способы подключения», — сказал представитель «Ростелекома».
По данным «Ростелекома», беспроводным фиксированным широкополосным доступом (ШПД) в интернет пользуется до 1% абонентов в некоторых регионах России (всего в стране более 34 млн домохозяйств подключены к ШПД), в основном на удаленных территориях.