Перейти к содержимому

Великобритания заплатит за доступ на рынок ЕС


Источник: Вести Экономика

Союзник канцлера Германии Ангелы Меркель заявил, что Великобритания будет платить в бюджет Европейского союза, если захочет сохранить преимущества единого рынка.

Для Великобритании это означает, что стоимость Brexit будет выше, чем ожидалось ранее.

Юрген Хардт, отвечающий за вопросы внешней политики в Христианско-демократическом союзе Германии, привел пример Норвегии, которая не входит в ЕС, но имеет доступ к рынку блока. Также он отметил, что этот вопрос не рассматривался должным образом в ходе кампании за выход Великобритании из ЕС.

"Если кто-то хочет извлечь выгоду из рыночных структур Европейского союза, он также должен внести свой вклад в формирование стоимости, - сказал Хардт. – В Великобритании до референдума об этом никто не говорил".

Его заявление должна стать напоминанием премьер-министру Терезе Мэй о том, что Германии не позволит Великобритании выбирать различные преимущества для себя, после того как начнется процесс выхода из блока. В частности, если Лондон действительно резко ограничит иммиграцию, то вряд ли ЕС сохранит для Великобритании другие свободы.

При этом потеря доступа к единому рынку ЕС представляет серьезную угрозу для финансовой индустрии Великобритании, так как компании потеряют прямой доступ к клиентам в ЕС. Это делает будущее финансовых услуг ключевой частью переговоров.

Мнение эксперта

TeleTradeExpert_Papagiannis.jpgГерасимос Папагианнис, Глава аналитического отдела рынков TrioMarkets

TrioMarkets "Для Великобритании сохранение доступа к рынку ЕС - крайне важный пункт, но если не удастся отстоять право на ограничение иммиграции, то вся идея Brexit не имеет смысла. Скорее всего, стороны пойдут на компромисс, но Лондон будет терять статус финансового центра Европы постепенно. Жесткая позиция Германии важна с точки зрения сохранения единства ЕС. Видя реакцию Брюсселя и Берлина на Brexit, другие политики, ратующие за разделение блока, будут осторожнее в своих высказываниях и действиях. Если же ЕС продавит Великобританию, это будет позитивно для курса евро, так как значительно снизит риски развала союза.

Что касается фунта, то он продолжит дешеветь. Судя по всему, после инициации переговоров по выходу из ЕС, учитывая позиции стран, британская валюта будет стремиться к паритету с евро. А вот по отношению к доллару возможно снижение до 1,1-1,5".


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×