5 марта: какой сегодня праздник в России и в мире

Сегодня, 5 марта 2021 года, в России и в мире отмечают несколько десятков самых разных праздников и памятных дат. О главных из них — в нашем обзоре, сообщает Новости Крыма.
День мореходных училищ
Каждый год в России 5 марта отмечается День мореходных училищ. Этот российский праздник был утвержден в 1946 году руководством ВМФ и приурочен ко второй годовщине создания сети учебных заведений, которые готовили высококвалифицированные кадры для советского морского флота.
После этого ежегодно 5 марта во всех военных городках при училищах проводятся праздничные мероприятия. Поздравления в этот день принимают все преподаватели, курсанты и офицеры учебных заведений.
Много лет подряд ежегодно 5 марта проходят торжества в военных городках при морских училищах. Курсанты, преподаватели и другие сотрудники учебных заведений участвуют в различных мероприятиях, посвященных знаменательной дате. В этот день проводятся митинги, беседы, информационные часы и литературно-музыкальные композиции.
День физической культуры и спорта Азербайджана
Ежегодно 5 марта в Азербайджане отмечается национальный спортивный праздник — День физической культуры и спорта, установленный Указом президента Азербайджанской Республики от 4 марта 2005 года.
Физическая культура и спорт помогают совершенствоваться человеку, способствуют укреплению здоровья людей и эффективному функционированию трудовых ресурсов, что в конечном итоге способствует общему экономическому прогрессу страны. Спорт — одна из важнейших отраслей социальной сферы.
В Азербайджане много популярных видов спорта, также развиты национальные виды борьбы. Самыми популярными и любимыми в Республике считаются футбол и шахматы.
День Катыша
5 марта традиционно отмечается День Катыша. По старому стилю его отмечали 20 февраля и этот день был посвящен памяти Льва Катанского, христианского епископа и святителя, который жил на Сицилии в 8 веке. Но в народе этот праздник очень быстро превратился в день Катыша.
Также сегодня, 5 марта, отмечают такие праздники:
- День Ак калпака в Кыргызстане.
- День работника судебной системы Кыргызстана.
- Всенародный праздник без названия.
- День рождения степлера.
- День выключенных гаджетов.
- День пейзажей, нарисованных чаем.
- День раздвоения личности (National Multiple Personality Day) в США.
- День абсента (National Absinthe Day) в США.
- День сырных палочек (National Cheese Doodle Day) в США.
- День посадки деревьев в Иране.
- День благотворительности в Иране.
- День всенародной учебы в Китае.
- День святого Пирана в США, Англии.
- День традиционных вождей в Вануату.
Сегодня именины празднуют: Лев, Исидор, Агафон, Аммия, Амфил, Евтропий, Киндей, Корнилий (Корней), Плотин, Садок.
Что происходило 5 марта в прошлые годы
1558 — Франциско Фернандес, медик по образованию, был послан королем Испании Филиппом II в Мексику для изучения растений и продуктов питания. Эта дата считается появлением табака в Европе.
1770 — расстрел английскими солдатами толпы жителей во время беспорядков в Бостоне, в результате чего было убито 5 человек. Событие получило название “Бостонская Резня”.
1792 — революционное правительство Франции закрыло университет Сорбонна и все теологические факультеты в стране.
1836 — Сэмюэл Кольт представляет промышленный образец револьвера (34 калибр).
1868 — в Англии запатентован степлер.
1877 — в Большом театре прошла премьера балета Чайковского “Лебединое озеро”.
1901 — в “Церковных ведомостях” объявлено об отлучении Льва Толстого от Русской православной церкви.
1904 — Никола Тесла описывает процесс формирования шаровой молнии.
1912 — итальянская армия впервые использует авиацию в военных целях: осуществлена воздушная разведка позиций по Турецкой Линии.
1918 — большевики переносят столицу из Петрограда в Москву.
1933 — Великая Депрессия: Президент США Франклин Рузвельт объявляет “банковский выходной”, который закрыл все банки США и заморозил все финансовые операции.
1933 — в Германии нацисты выиграли парламентские выборы с 44 процентами голосов.
1939 — Киевскому университету присвоено имя Тараса Шевченко.
1946 — Уинстон Черчилль использовал словосочетание “Железный занавес” в своей речи в Фултоне.
1960 — фотограф Альберто Корда сделал фотографию Че Гевары, которая разошлась по всему миру (фотограф не получил за нее ни копейки).
1998 — NASA заявило, что спутник Clementine на орбите Луны обнаружил достаточные запасы воды для обеспечения человеческой колонии на Луне.
2000 — английские ученые впервые в мире провели успешную операцию по клонированию свиней.