Перейти к содержимому

Немцы спасают деньги


Источник: Вести Экономика

Немецкие вкладчики все меньше доверяют свои деньги банкам, предпочитая более безопасное, на их взгляд, место, где они смогут сберечь свои деньги, – сейфы.

В течение многих лет немцы хранили деньги на сберегательных счетах, несмотря на снижение процентных ставок.

Вкладчики считали эти счета надежными, и они по-прежнему предоставляют легкий доступ к наличности. Однако в последнее время многие утратили веру в банковские счета как средство сбережения и накопления средств.

Процентные ставки ушли в отрицательные значения, именно поэтому простые немцы все чаще предпочитают хранить свои сбережения в несгораемых металлических коробках.

Так, многие производители сейфов в Германии зафиксировали рост спроса на свою продукцию.

Немцы отмечают, что ЕЦБ с 2014 г. пытается перезапустить инфляцию в еврозоне с помощью снижения процентных ставок до отрицательных значений.

В настоящий момент вкладчики сталкиваются с перспективой платить комиссионные за свои депозиты. Некоторые компании и крупные частные вкладчики уже выплачивают такие комиссионные.

Так, начиная с 1 сентября банк Raiffeisenbank Gmund будет взимать с клиентов 0,4% по депозитам свыше €100 тыс.

Это затронет около 140 клиентов с общей суммой вкладов в €40 млн.

Это не могло не вызвать опасений простых вкладчиков, не говоря уже о тех, кто хранит на счетах значительные суммы денег.

Многие немцы отмечают, что как только банк запросит у них комиссионные выплаты за хранение денег, они тут же готовы будут закрыть счет и хранить деньги дома.

В связи с такими настроениями сразу возникает логичный вопрос о наличии альтернатив для немцев, которые стремятся не просто сохранить свои сбережения, но и приумножить их.

Традиционно среди пенсионеров популярностью пользовались полисы страхования жизни, а также вклады в недвижимость. Однако выплаты по страховке снижаются, а цены на недвижимость растут, в связи с чем популярность этих инвестиций падает.

Важно также отметить и психологическую составляющую этого процесса: немцы традиционно предпочитают наличные деньги.

Приблизительно 80% розничных сделок в Германии происходит с использованием наличности. Это почти вдвое больше, чем в США (46%), согласно исследованию Bundesbank 2014 г.

Немцы предпочитают держать деньги в кошельке, поэтому они чаще американцев пользуются банкоматами для снятия средств.

В среднем немцы за один раз снимают $256, а американцы - $103.

Спасти деньги в иностранных банках

Тем не менее немцы, которые стремятся сохранить и приумножить свои сбережения, все-таки находят выход из этой ситуации.

Как сообщает издание The Wall Street Journal, часть немцев предпочитают хранить деньги в сейфах, однако многие задумываются не только о сохранении, но и о приумножении, и в этом им помогают иностранные банки.

Как сообщает издание "Русская Германия", по данным ЦБ ФРГ, с 2010 г. объем вкладов на текущие счета в иностранных банках, работающих в Германии, вырос приблизительно на 80% до 190 млрд евро. В основном немецкие вклады привлекают крупные банки Нидерландов, особенно ING Groep, а также банки Португалии и России, где экономические проблемы способствуют высоким процентным ставкам.

Немецкий финансовый рынок привлекателен для голландских банков, а также для банков из других европейских стран, потому что здесь им приходится меньше платить за депозиты, чем на родине, а также ввиду большой численности населения в Германии – около 80 млн человек.

Для российских банков немецкие депозиты привлекательны тем, что они дают доступ к финансированию в евро. Ситуацией пользуются в первую очередь российские Сбербанк и ВТБ.

Так, "ВТБ Банк" (Германия) является членом Союза немецких банков (Bundesverband deutscher Banken e.V), а также состоит в Фонде страхования вкладов при немецком Союзе германских банков (Einlagensicherungsfond im Bundesverband deutscher Banken e.V.).

Европейские "дочки" ВТБ начали привлекать частные вклады в Европе с 2011 г. – сначала во Франции, а затем в ФРГ. Привлечение организовано исключительно через дистанционные каналы, у группы ВТБ практически нет отделений в Европе.

Предложив европейцам ставки выше, чем у конкурентов, "дочкам" ВТБ в первую пару лет удалось привлечь через интернет-банк от европейских вкладчиков более 2 млрд евро.

А Сбербанк открыл представительства в Германии в 2014 г. На первоначальном этапе крупнейший российский финансовый институт открыл интернет-банк под маркой Sberbank Direkt.

Сбербанк привлекает немецкие депозиты через интернет, а также ведет работу через свое турецкое подразделение Denizbank, покупка которого открыла для Сбербанка выход на турецкий рынок, один из самых приоритетных в мире.

Кроме того, в 2012 г. портфель Сбербанка пополнился зарубежными активами европейской группы Volksbank International, присоединив к географии своего присутствия девять стран Центральной и Восточной Европы (Sberbank Europe AG).

Дочерние банки Sberbank Europe ведут свою деятельность в девяти странах: Австрии, Словакии, Чехии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Герцеговине, Сербии, Украине.

Как отмечается в издании "Русская Германия", для немцев воспоминания о недавних банковских катастрофах на Кипре и в Исландии имеют больший вес, чем риски гиперинфляции. Дабы развеять эти опасения, иностранные банки, которые ведут работу в ФРГ, напоминают вкладчикам: по правилам ЕС депозиты в размере до 100 тыс. евро покрываются государственной гарантией.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×