Как выбрать лучшую турку для кофе в 2021 году

Как выбрать лучшую турку для кофе в 2021 году

Чашка бодрящего напитка как удачное начало дня уже давно стала маленькой традицией 21 века. Но далеко не все согласны на обычный растворимый, отдавая предпочтение кофемашине. Лучшим же, как и прежде, считается напиток, приготовленный в изящной турке у себя дома. Именно от ее качества и формы зависит вкус кофе, информирует vyborok.com, сообщает Выборок.

Сосуд для варки кофе – или джезва, имеет вид емкости, которая состоит из:

  • внешнего основания;
  • довольно толстого днища, желательно, если оно будет на 2 размера больше горлышка, иначе ценные эфирные масла моментально испарятся, утратив насыщенный вкус и аромат;
  • самой емкости для напитка;
  • длинной ручки;
  • более узкого горлышка;
  • уловителя пены, чем больше объем последнего, тем лучше.

Учитывая отзывы любителей кофе, у напитка, сваренного в такой емкости, остаются все полезные свойства. Этот плюс ему обеспечивает трапециевидная форма посуды для варки бодрящего напитка, что гарантирует опускание гущи и небольшое пенообразование с хорошей концентрацией. На начало 2021 года, среди кухонной утвари, выделяют сразу несколько турок. Они могут быть изготовлены из разных материалов, отличаться по теплопроводности, длительности службы, а также стоимости.

От чего зависит популярность моделей

Хорошие турки для кофе отличаются не только удобством применения, от них ждут еще внешней привлекательности. Оптимальным вариантом считается совпадающая с основным стилем интерьера. Тем не менее такие претензии не являются обязательными, к примеру, сосуд, выполненный в этностиле, ничуть не испортит внешний вид неоклассической кухни. А среди более современных модификаций, лучше выбрать неброские металлические варианты. Независимо от версии последнего стоит обращать внимание на следующие нюансы.

  • Чаши, исполненные в тусклых тонах или с налетом благородной старости, надолго останутся презентабельными.
  • Обилие орнамента или художественной лепки существенно затрудняет чистку изделия.
  • От систематического накаливания она, через какое-то время лишается накладного узора, избежать неприятности поможет гравировка или чеканка.

e0chzdwotm_big.jpg

На что еще обратить внимание

Среди деталей, которые учитывают при покупке вещицы, одной из самых важных является материал корпуса.

  • Глиняные изделия по праву считаются наиболее древними, с успехом просуществовавшими до нашего времени. Постепенно их заместила керамика – став настоящим прорывом 20 века. Такие емкости выделяются более стильным дизайном, не сразу прогреваются. Однако остывают также гораздо медленнее, поддерживая процесс заваривания даже после отключения.
  • Медные. Как много лет назад, создаются путем ручной ковки, а податливость последней позволяет выполнять все с идеальными параметрами. Слабым местом считается утрата блеска спустя время, но это нетрудно преодолеть при бережном обращении.
  • Жаростойкое стекло не только смотрятся более изящно, оно ещё довольно практично. Эти емкости удобны, легки в обиходе, долго оставаясь привлекательными. Но нестабильность самой материи, способствует слишком быстрому закипанию жидкости.
  • Серебряная вещица — дорогое удовольствие , легкая, изящная, способная украсить интерьер. Традиционно лучшие производители подобных изделий это ювелирные предприятия или частники. Потому их главной особенностью считается лишь внешняя привлекательность.

n1hwx2sp8t_big.jpg

Виды сплавов

  • Джезва с нержавеющей сталью. Внешне похожа на типичный ковш, тем не менее, она выгодно отличается от своих медных и керамических собратьев. Так как при варке не сорбирует аромат. Посуда легко переносит воздействие ржавчины, не нуждаясь в особом уходе.
  • Латунь внешне похожа на медь, но имеет большую плотность и характерный желтый цвет. Латунные изделия весьма хрупкие, а если долго остаются без использования, могут окислиться.
  • Бронзовые представители — это сплав медной, алюминиевой и оловянной пластины. Такие аналоги обладают большей проводимостью, чем металлические, требуя особого подхода. Но учитывая то, сколько стоит одно такое изделие, их редко запускают в массовое производство.
  • Изделие из мельхиора сочетает все достоинства меди с никелем. Такие джезвы традиционной формы превосходно сберегают вкусовые и ароматные свойства напитка. Но хотя несомненным достоинством последнего является безупречная прочность, такие емкости встречаются не в пример реже.
  • Веяние современности – электрическая джезва с подсветкой, нагревается сама. В принципе имеет тот же функционал, что стандартная посуда конусообразной формой, ничуть не умоляя качества самого кофе. Но по своей конструкции больше похожа на электрочайник.

Особые характеристики данного устройства

Еще одна немаловажная деталь – это форма посуды, что оказывает влияние на приготовление кофе, она бывает:

  • Цилиндрической. Такой агрегат почти сразу, но неравномерно кипятит воду, меняя букет знакомого напитка. Как правило, они бывают стальными.
  • Бочковидный. Для ее изготовления берут керамику или обычную глину, что помогает долго поддерживать нужную степень накала, делая напиток более насыщенным. Но все же такие емкости не могут удержать обильную пену.
  • В форме конуса. Ей соответствует широкое основание, а также сужающаяся кверху стенка накапливающие кофейную гущу. Форма горлышка способствует возникновению пробки, а чуть расширенный улавливатель пены не допускает разлив жидкости. Такие чаши бывают медными, латунными или алюминиевыми. От них выгодно отличается лишь глиняные или керамические изделия.
  • Желаемая плотность стенок металлического изделия — 1,5 мм. Обычно таким бывает только дно, соединяющее верхнюю и нижнюю часть. В противном случае можно говорить о недолговечности оной, так как в связи с частыми перепадами температуры прочность шва теряется.

По степени накаливания

Исход от уровня разогрева напитка выделяют 4 типа.

Виды сосудов для варки Описание Достоинства Недостатки
Традиционные Стандартный, по форме напоминающий трапецию подходит для приготовления кофе на обычной плитке или накаленном песке. Можно создавать питье по любому рецепту. Такие нюансы всецело зависят от самой основы для изготовления.
Электрические Работает от простой сети. Они отличаются большим объемом, обилием датчиков и индикаторов. Позволяют сделать все очень быстро за 30 - 60 секунд, компактны, легкие в эксплуатации. Часто образуется накипь. По вкусовым качествам сваренный напиток уступает приготовленному в традиционной турке.
Из стеклокерамики Имеет вполне классическое строение, изготавливается из керамики, глины, стекла или фарфора с плотным, гладким днищем. Плита из стеклокерамики долго греется, это позволяет целиком раскрыться аромату и вкусу напитка. Если вовремя не убрать ее с плиты, она скоро станет негодной.
Для индукционных панелей Их делают из ферромагнитного сплава, но в основном просто из стали. Можно применять на обычной варочной панели. Желательно, чтобы дно прикрывало до 70 % конфорки. Для равномерного нагрева жидкости стоит приобрести еще один адаптер.

Несколько слов о держателе

Разобравшись с основой для джезвы, не стоит забывать про ручку сосуда. От нее требуется максимальное удобство, так как при варке не раз придется воспользоваться ей. Чаще она бывает с небольшим уклоном кверху или в почти вертикальном положении. Держатели, сделанные из целого куска металла, встречаются у медных, латунных, стальных сосудов. Такие рукояти могут быть как самостоятельным элементом из ненакаляющихся соединений, бакелита, термопластика, чаще основой для нее служит дерево.

ceraflame-ibriks.jpg

Крепление в обоих вариантах может быть:

  • спайкой;
  • болтами.

Метод привинчивания более надежен, потому как пайка разрушается через время. Есть вариант со съемным держателем, который, в свою очередь, может быть вставным или прикручиваемым:

  • покупая металлическую посуду в интернет-магазине, стоит учесть нахождение крепления, при очень близком расположении рукояти к самой турке есть риск ее оплавления;
  • в случае же с керамикой лучше особое внимание уделить литым или полым приспособлениям.

Советы как правильно выбрать турку

Чтобы купить действительно хорошую посуду, стоит обратить внимание на следующее:

  • Стандартная джезва имеет объем в 100 мл. То есть, рассчитана на 1 человека, соответственно для большой семьи лучше остановится на 350 — 750 мл.
  • Сварить по-настоящему аппетитный кофе с сохранением вкуса и аромата, возможно, лишь в традиционной посуде конусовидной формы.
  • Для человека, еще только приобретающего навыки использования турки, оптимальными будут многофункциональные аналоги: медные, латунные, мельхиоровые варианты.
  • Крепление рукояти. Оттого насколько крепко соединена она с основной частью, зависит длительность службы джезвы.
  • Чем меньше декора — тем проще ухаживать за изделием.
  • Хорошо, если стенки будут не слишком тонкими, иначе жидкость будет чересчур быстро закипать, снижая качество самого напитка.
  • Приобретая емкость для варки кофе, нужно учитывать также тип газовой плиты. Например, для индукционных и стеклокерамических моделей необходимы специализированные варианты.

В заключение данного обзора можно заметить, что самыми популярными, по мнению покупателей, считаются джезвы на основе сплавов и сочетаний. А уже посеребренная турка, в комплекте с набором из подноса и аксессуаров к ней, станет хорошим подарком. Слегка уступают им чисто стальные или медные сосуды. Настоящим же гурманам рекомендуется обратить внимание на стеклокерамику.

Новости

analytics