Перейти к содержимому

Рынок нефти: на что ставят спекулянты?


Источник: Вести Экономика

Цены на нефть стабилизировались в узком диапазоне. Весь августовский рост сопровождался разговорами о возможной заморозке объемов добычи нефти, что и вызвало массовое закрытие коротких позиций. Куда двинутся цены теперь?

Итак, в начале августа Саудовская Аравия достаточно неожиданно сделала заявление о том, что на встрече крупнейших нефтедобывающих стран в Алжире в конце сентября готова рассмотреть вопрос о замораживании объемов добычи. Рынок встретил эту новость с оптимизмом и начал выдавливать "медведей" с рынка.

229309.640xp.jpg

К слову, количество закрытых коротких позиций стало максимальным за всю историю.

229307.640xp.jpg

Zerohedge

При этом хедж-фонды активно наращивали длинные позиции, и их число сейчас достигло максимума за два года.

229308.640xp.jpg

Zerohedge

На прошлой неделе скупка нефтяных контрактов продолжилась. За неделю с 16-23 августа спекулянты выкупили с рынка более 84 тыс. фьючерсов и опционов на сорт WTI. Про фундаментальные факторы, понятное дело, никто не вспоминает. Этот момент вообще редко интересует рынок, да и точность имеющихся данных вызывает вопросы. Некоторые эксперты заявляют, что на рынке нефти сохраняется избыток предложения. Другие говорят о том, что найден баланс или вообще дефицит.

В общем и целом, куда важнее то, куда планируют играть спекулянты, и здесь количество позиций в одном направлении еще ни о чем не говорит, ведь любое сильное обратное движение может вызвать их закрытие. Для России и российских граждан цены на нефть важны только с точки зрения доходов бюджета и курса рубля.

И здесь, кстати, спекулянты также ставят на укрепление российской валюты. Мы уже писали на прошлой неделе, что на Московской бирже наблюдается многократный перевес позиций на укрепление рубля. Схожая ситуация и на международных площадках. На Чикагской бирже позиции на укрепление рубля достигли максимумов с 2011 г. , общий объем которых достиг 20639 контрактов, а это эквивалентно покупке за доллары 51,5 млрд руб.

Остается дождаться развития событий, чтобы понять, приведет ли это позиционирование к укреплению рубля.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×