Эксперт: Роскосмосу не по карману тягаться с НАСА

Бюрократия мешает развитию космического туризма в России, считает генеральный директор компании «КосмоКурс» Павел Пушкин. По его словам, региональные власти отказываются помогать предпринимателю в создании космодрома и многоразового суборбитального космического комплекса в Нижегородской области, сообщает ОСН.
Пушкин хотел уже в 2025 году провести там первый туристический суборбитальный полет, однако из-за трудностей с получением необходимых документов и разрешений этот срок придется сдвинуть.
При этом Россия уступает США, Европе и Китаю в развитии космических технологий. В эфире телевидения о причинах этого отставания рассказал популяризатор космонавтики, блогер, основатель сообщества «Открытый космос» Виталий Егоров.
«Мы остаемся космической державой. Практически весь комплекс действий, который человечеству позволяют законы физики, доступен Роскосмосу. Только в сверхтяжелых ракетах мы от американцев отстаем. Возможности запустить корабль на Луну, на Марс, на Плутон у России есть. Но нет денег. В этом плане конкурировать с НАСА, у которого финансирование в 8-10 раз больше, нельзя», – отметил Егоров.
Блогер подчеркнул, что виноват не Роскосмос, а отечественная экономика, которая не может себе позволить аналогичные американским космические проекты.
«В процентном соотношении в России на космонавтику уходит больше бюджетных денег, чем в Америке. Все, что экономика нашей страны может предложить космонавтике, она делает. А бюрократия – это проблема не космонавтики, а всей России», – сказал эксперт.