Перейти к содержимому

ЦБ переписал сценарий развития экономики


Базовый сценарий развития российского Центробанка предполагает цену на нефть в $50 за баррель, заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева журналистам в Стамбуле. Еще в декабре ЦБ предполагал, что цены на нефть в базовом сценарии будут находиться на уровне $80 за баррель в следующие три года.

«Посмотрим, как к марту будем смотреть на ситуацию. Слава Богу, ситуация на рынке нефти несколько стабилизируется. Поэтому, видимо, необходимость строить огромное количество сценариев каждый месяц отходит на второй план. Рисковый сценарий в $40 будет, но посмотрим, будет ли он в докладе о ДКП или он будет только в основных направлениях ДКП», — сказала Юдаева.

«Пока сохраняем базовый сценарий исходя из цены на нефть $50 за баррель», — сказала она, не уточнив, на какой период заложена эта цена.

По ее словам, высокая инфляция в январе частично вызвана резким скачком цен в конце прошлого года, в феврале ожидается замедление инфляции. «Мы ожидаем замедления месяц к месяцу начиная с февраля. Сейчас могут влиять цены на продукцию естественных монополий, разовые скачки могут влиять на динамику, но что касается не регулируемых государством цен, то ожидаем замедления. Резкий скачок в самом конце декабря, видимо, частично учтен в январской инфляции, поэтому наблюдается такой сильный разрыв между месячными и недельными данными. Но после этого резкого скачка в конце декабря видим определенную стабилизацию», — сказала она.

Накануне председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отмечала, что инфляция достигнет своего пика во II квартале и может оказаться немного выше текущих уровней в 15%. В январе 2015 г. инфляция в России разогналась до 3,9% с 2,6% в декабре 2014 г. — это максимум с февраля 1999 г.(тогда инфляция составила 4,1%), сообщил в четверг Росстат. В годовом выражении инфляция в январе выросла до 15% с 11,4% в декабре, следует из данных Росстата. Это максимальное значение с сентября 2008 г.

Ставки Банка России с учетом прогнозов динамики инфляции на этом горизонте от шести месяцев и более останутся положительными, заявила Юдаева. «Отрицательные ставки всегда считаются по отношению к ожидаемой в будущем инфляции, а не к текущей. Поэтому с учетом наших прогнозов динамики инфляции на перспективе свыше 6-12 месяцев ставки у нас положительные», — сказала она. По ее словам,«в этом смысле политика все равно остается антиинфляционной».

«Мы продолжим мониторить ситуацию, смотреть за инфляционными ожиданиями и как это трансформируется в поведение экономических агентов. Но пока исходя из наших ожиданий по инфляции ставки на горизонте шесть месяцев, год и больше остаются положительными», — отметила первый зампред ЦБ.

ЦБ сохраняет за собой право проводить валютные интервенции в случае необходимости несмотря на переход к свободному плаванию рубля, добавила Юдаева. «Мы в прошлом году проводили (валютные интервенции) в отношении рубля, будем продолжать проводить (в 2015 г.)», — сказала Юдаева. Она добавила, что финансовый рынок России адаптировался к плавающему курсу рубля.

По ее словам, Банк России не планирует проводить на этой неделе дополнительные валютные аукционы в связи с ожиданием погашения «Роснефтью» валютного долга.

Анастасия Агамалова


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
  • VISA

    Валюта Покупка Продажа
    USD 63.8896 64.5735
    EUR 68.8927 70.1586
    GBP 82.2406 83.8339
    CHF 64.8756 66.1006
×