Европейцам не понятен "суверенитет", но они не против его укрепления, — Le Monde

Идея о “европейской суверенности” привлекла к себе внимание во время коронакризиса, однако впервые о ней заговорили еще несколько лет назад, рассказывает Le Monde, сообщает ИноТВ.
Еще Франсуа Олланд в 2015 году сделал к ней отсылку во время своей речи перед Европарламентом, а Эммануэль Макрон ее популяризировал и отвел ведущую роль в своей европейской политике.
Как подсчитала французская газета, во время представления своего проекта об обновлении ЕС в Сорбонне 26 сентября 2017 года новый президент 18 раз произнес слово “суверенитет”
и с тех пор не обходится без него при обсуждении союза.
Что касается Германии, партия Ангелы Меркель в целом враждебно относится к этой теме, однако сама канцлер в последние месяцы продемонстрировала, что ее мнение изменилось. Повсюду в Европе, в том числе в странах с прочными либеральными традициями (Нидерланды, Швеция), идея о “суверенитете”
в промышленности, здравоохранении, обороне, торговле и других областях стала предметом обсуждений.
В связи с такой популярностью французский Фонд Жана Жореса и немецкий Фонд имени Фридриха Эберта решили лучше узнать, что понимают жители Евросоюза под “европейским суверенитетом”
, о котором им говорят политики, и насколько они поддерживают такие изменения. Во вторник 2 марта фонды опубликуют результаты особенно содержательного опроса по этой теме, который провела международная исследовательская компания Ipsos среди 8 тыс. граждан восьми стран (Франции, Германии, Италии, Испании, Польши, Латвии, Румынии, Швеции), где проживает 75% всего населения ЕС.
Судя по первым цифрам этого исследования, популярный термин остается непонятным для значительного числа европейцев, пишет Le Monde.
Так, 29% опрошенных признались, что не очень хорошо понимают концепцию “национального суверенитета”
, а 37% — “европейского суверенитета”
, причем во Франции и Италии эти словосочетания вызывают наибольшие трудности. В отличие от других стран, здесь большинство участников опроса считали, что “нельзя употреблять слова “суверенитет” и “Европа” вместе”
. Социологи также предложили любимое Макроном выражение “стратегическая автономия”
, которое, как выяснилось, еще менее понятно населению.
В то же время те, для кого эти концепции представляются понятными, придают им разный смысл, который сильно отличается в разных странах. Так, французов и немцев попросили рассказать о “словах, идеях, образах”
, которые вызывает у них слово “суверенность”
— без уточнения, национальная или европейская.
Для жителей Франции с их “монархическим сознанием”
, как подчеркивает генеральный директор Фонда Жана Жореса Жиль Финкельштайн, это слово, прежде всего, семантически связано с королевской властью, тогда как в Германии оно ассоциируется с “независимостью”
, “свободой”
, “автономией”
, “властью”
, “самоопределением”
и “доверием”
.
По словам заместителя генерального директора Ipsos Брюса Тентюрье, во Франции термин “суверенитет”
укоренился “в политике правых и в прошлом, в могуществе и национализме”
, тогда как в Германии он является “современным и аполитичным”
. Эксперт считает, что в результате слова европейских лидеров о суверенности неправильно воспринимаются обществами этих стран, “которые плохо понимают, о чем им говорят”
, — при этом политики сами испытывают такие же проблемы.
Таким образом продвижение “суверенитета”
встречает разный отклик в зависимости от места, где оно происходит, и идей, которые с ним ассоциируются, отмечается в статье. В итоге эту концепцию поддерживают больше в странах, где она связана с независимостью, чем там, где она отсылает к понятию могущества.
Например, в Германии, Польше, Латвии, Румынии и в меньшей степени в Швеции идея о суверенитете получила одобрение, тогда как в Италии, Франции и Испании она оказалась менее популярной. Такой же раскол социологи выявили относительно более узкого термина “европейский суверенитет”
: “что-то позитивное”
в нем признали 52% опрошенных, причем если для Германии этот показатель составил 63%, то для Франции и Италии — только 41% и 37% соответственно.
В рамках проведенного исследования европейцев также спросили, считают ли они сегодняшнюю Европу суверенной. В среднем 51% ответил положительно на этот вопрос, однако и здесь результаты сильно отличаются в разных странах: если большинство жителей севера и востока ЕС убеждены в европейском суверенитете, то во Франции и Италии придерживаются противоположных взглядов: 64% и 54% опрошенных из этих государств ответили на вопрос отрицательно. В то же время большинство участников исследования (73%) высказались за усиление европейского суверенитета, и по этому вопросу Италия (60%) и Франция (66%) впервые не стали аутсайдерами.
Жители всех стран подчеркивают необходимость оказать сопротивление террористической угрозе, изменению климата и кризису в здравоохранении, а также усилению Китая, США и России на международной арене, пишет Le Monde.