Перейти к содержимому

Компании поставили на крепкий рубль


Источник: РГ

Дмитрий Мирошниченко, ведущий эксперт Института развития НИУ "Высшая школа экономики":

- У рубля есть шансы окрепнуть по отношению к доллару и евро. Конечно, сейчас прогнозировать на длинный и даже на короткий срок очень тяжело. Но тренд виден, в том числе и по настроениям биржевых игроков.

Если верить отчетам биржи, то почти все частные инвесторы ставят на падение рубля. На 10 трейдеров приходится только один, кто делает ставку на укрепление рубля. Юрлица, наоборот - среди них больше тех, кто ставит на рубль, причем перевес довольно серьезный, позитивно настроенных в два раза больше пессимистов. Такое сильное расхождение также встречается довольно редко, и свидетельствует оно обычно о будущем укреплении рубля.

Однако рациональные зерна есть во мнениях обеих сторон.

Доводы за позицию "частных инвесторов". У нас достаточно слабый платежный баланс. Недостаточно большие поступления валюты в рамках счета текущих операций. Недостаточные именно для того, чтобы гарантировать рубль от ослабления в случае оттока капитала.

Вроде как все абсолютно объективно. Но доводы юрлиц, которые ждут укрепления рубля, тоже весьма серьезные. Их уверенность основана, как ни странно, тоже на платежном балансе. Экспорт у нас не проседает, импорт в целом вряд ли будет серьезно расти. Разница между потоками товаров к нам и от нас может быть не столь велика, а с учетом того, что серьезного оттока капитала не ожидается, мы в итоге и вырулим в укрепление нацвалюты. Тем более что цены на нефть в преддверии отопительного сезона могут пойти вверх.

При этом статистика по юрлицам действительно более показательна. То есть на их мнение о том, что рубль будет укрепляться, вполне можно положиться. Но, естественно, с определенной долей допущения, что и они могут ошибаться в оценке ситуации.

Тем временем в пятницу рубль смог укрепиться в рамках торгов на индексной сессии Московской биржи. Впрочем, далее обстановка стала более нервной - инвесторы и спекулянты ожидали выступления главы ФРС Джанет Йеллен на встрече банкиров в Джексон-Холле.

И она не разочаровала, причем именно в том смысле, в каком и предполагали ранее эксперты "РГ". Выступление вызвало резкие и разнонаправленные колебания рынков. Доллар и евро при этом снизились, а рубль укрепился. Далее, когда на рынке Forex началась волна укрепления доллара к евро, рубль умерил рост к доллару, но остался в плюсе к евро.

Помогла рублю и нефть, которая выскочила за уровень в 50 долларов за баррель.

Официальный курс доллара на сегодня, 29 августа, составляет 64 рубля 74 копейки за единицу американской валюты (минус 21 копейка). За один евро дают 73,09 рубля (минус 12 копеек).

Тарас Фомченков

Фото: Виталий Юрчак/ РГ


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×