Как приготовить котлеты "как у мамы": рецепт от шеф-повара

Шеф-повар, финалист кулинарного проекта "МастерШеф. Профессионалы" Алик Мкртчян поделился рецептом домашних котлеток. Алик, которого в ресторанных кругах называют богом мяса, готовит их по рецепту своей мамы, сообщает Oбозреватель.
"Любовь к еде – вкусно покушать и хорошо готовить – мне перешло от мамы. Мамочка готовила всегда очень много и очень вкусно. Как правило, на столе всегда было несколько видов горячего и столько же закусок", – поделился Алик.
По словам Алика, для идеальных котлет "как у мамы" нужно соблюдать определенные пропорции: нужно взять 80% говяжьего фарша, 10% свиного фарша и 10% всего остального: репчатого лука, петрушки, кинзы, сухого базилика, зубчик чеснока, одну картошину, горбушку хлеба, соль и перец. Из такого набора продуктов, по словам Алика, получаются невероятно сочные и вкусные котлетки. Совсем как у мамы, да.
Понадобится:
- говядина – 800 г
- жирная свинина или кусочек сала – 100 г
- репчатый лук – 1 шт.
- горбушка белого батона – 1 шт.
- сырой картофель – 1 шт.
- яйцо – 1 шт.
- чеснок –1 зубчик
- сухой базилик – 0,5 ч. л.
- петрушка – 25 г
- кинза – 25 г
- соль, перец – по вкусу
- растительное масло – для жарки
Как готовить:
- Горбушку батона замочить в молоке или воде. Лук, картофель и чеснок почистить.
- Говядину, свинину, лук, картофель, чеснок и зелень пропустить два раза через мясорубку. Добавить соль, перец и сухой базилик, вбить яйцо и хорошо вымешать фарш руками.
- Сформировать котлеты и жарить на растительном масле под крышкой до золотистой корочки с двух сторон.