Невидимая связь: как гаджеты влияют на наш слух

Сегодня — Международный день охраны здоровья уха и слуха. И с каждым годом он становится все актуальнее. Ведь звуков в нашей жизни все больше, и все чаще наши уши их воспринимают через различные гаджеты. Как это влияет на слух, сообщает Vesti.ua.
"Горячие" уши
Мы уже настолько сроднились со смартфонами, что забыли о том, что они — источник электромагнитного излучения. "Особенно оно сильно, когда идут гудки и мы соединяемся с абонентом, — рассказывает Ярослав Прыщенко, заместитель директора Украинского института экологии жизни. — Поэтому в этот момент ни в коем случае не прикладывайте телефон к уху".
Эксперт не советует этого делать и тогда, когда вам предстоит долгий разговор по телефону. В этом случае лучше использовать функцию "громкая связь" или гарнитуру. "Электромагнитное излучение "разогревает" тот участок, к которому прибор находится ближе всего. В случае смартфона — это ухо", — объясняет эксперт. Такой "подогрев", к примеру, может снизить чувствительность волосковых клеток — рецепторов, находящихся во внутреннем ухе. А это может ухудшить слух.
Кстати, по словам Ярослава Прыщенко, в скором времени наши гаджеты станут еще более сильными электромагнитными излучателями. "Раньше по ГОСТу была разрешена мощность магнитных излучателей в размере 2 микроватта на сантиметр квадратный. Сейчас эта норма увеличена до 10 микроватт", — приводит пример эксперт. Это серьезный повод держать телефоны подальше от своих ушей.
Проводники звука
Помогут сохранять эту дистанцию наушники. К их выбору тоже надо подходить с умом и с заботой об ушах.
"Хуже всего влияют на слух вакуумные, или внутриканальные наушники, — утверждает Ирина Кузик, к. м. н., отоларинголог высшей категории медсети "Борис". — Дело в том, что звуковые колебания из таких гаджетов идут прямо на барабанную перепонку и оказывают на нее максимальное воздействие".
Накладные наушники закрытого типа, по словам эксперта, менее вредны для нашего слуха, так как находятся дальше от воронки, которая разделяет слуховой проход от среднего уха.
"Но в отличие от внутриканальных наушников, они не обладают такой хорошей шумоизоляцией. Поэтому в них большой соблазн включить звук на максимум. А этого делать нельзя. Любой шум, мощность которого превышает 80 децибел, плохо влияет на состояние внутреннего уха. Особенно если вы долго будете слушать, скажем, музыку на высоких децибелах", — комментирует Ирина Кузик.
Дело в том, что наши уши к этому просто не приспособлены. В них есть специальные мышцы, которые при сильных звуках напрягаются и ограничивают движения слуховых косточек. Тем самым они защищают особо чувствительные слуховые клетки. Но эти мышечные волокна не могут продолжительно противостоять громкому звуку. Так что если вы любите каждый день и надолго врубать звук на максимум, проблемы со слухом вам гарантированы.
Как заподозрить неладное
Кстати, они какое-то время могут не слишком громко о себе заявлять. Проверяйте периодически членов своей семьи. Например, шепотом проговаривайте разные цифры — пусть тестируемый их услышит. Причем делать это нужно на разном расстоянии от него.
"При первой степени тугоухости человек способен различать речь на расстоянии 6–7 м, при второй — при дистанции в 4 м, при третьей — в метре от говорящего, а при четвертой, чтобы что-то услышать, ему нужно подходить очень близко. Первая степень лечится достаточно легко. А вот при третьей и четвертой стадиях человека могут признать инвалидом", — комментирует Ирина Кузик.
Обращайте внимание и на то, как ваши близкие общаются. Часто при потере слуха они начинают говорить громче.
"Однозначно повод обратиться к специалисту, если вы чувствуете звон в ушах и, кроме вас, его не слышит никто. Это состояние называется тиннитус, и с него в большинстве случаев начинается динамическое снижение остроты слуха", — говорит Ирина Кузик.
Кстати, появились онлайн-тесты, с помощью которых можно самостоятельно проверить, что у вас со слухом. Конечно, на основании их результатов никаких глобальных выводов делать не нужно. Но они однозначно могут служить веским поводом для похода к отоларингологу. При необходимости специалист назначит вам аудиометрию.
"Это аппаратная проверка слуха. Во время нее человеку надевают наушники, через них подаются звуки различной мощности и частоты. Задача пациента — нажать кнопку, как только он услышит какой-либо звук", — рассказывает Ирина Кузик.
Нужно ли вам проверить слух
- Вы часто переспрашиваете.
- Вы включаете телевизор на большую, чем обычно, мощность.
- Вы регулярно не слышите полностью то, что вам говорят.
- Вы слышите звон в ушах.
- Окружающие говорят вам, что вы слишком громко разговариваете.