Перейти к содержимому

Как уберечь здоровье в автомобильных пробках


Когда автомобиль стоит в пробке или на светофоре, уровень загрязнения воздуха в нем на 40 процентов выше по сравнению со свободными условиями движения, подсчитали ученые из Университета Суррея (Великобритания).

При этом простая настройка системы вентиляции вашего авто может сократить вредное воздействие токсичных газов на 76 процентов, говорится на сайте вуза.

Если вентилятор или нагреватель все-таки должен быть включен, то тогда следует включить режим рециркуляции воздуха внутри автомобиля, ограничив его поступление извне. Когда движение затруднено, транспортные средства чаще трогаются с места и тормозят, что приводит к дополнительным выбросам выхлопных газов. В условиях плотной городской застройки, они рассеиваются очень медленно, и в результате водители в пробке могут оказаться в самом настоящем токсичном облаке.

Самое худшее в этой ситуации - закрыть окна и включить вентилятор. Изначально, до попадания в пробку, воздух снаружи грязнее, чем в автомобиле, а такая комбинация приведет к тому, что все вредные выхлопы будут скапливаться именно внутри салона.

Ну а самый лучший вариант - "задраить люки" и отключить систему вентиляции или обогрева.

- Там, где это возможно и позволяют погодные условия, это один из лучших способов, чтобы ограничить вредное воздействие окружающей среды, - отметил ведущий автор исследования доктор Прашант Кумар. - Также в пробках будет полезно постараться увеличить расстояние между вами и стоящим впереди автомобилем.

Загрязнение воздуха является одной из основных причин преждевременной смерти человека, только в Европе в 2012 году таких случаев было зафиксировано более 400 тысяч. В США вредное воздействие твердых частиц из воздуха занимает восьмое место в списке причин смерти.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×