Перейти к содержимому

РФ снизила добычу газа, нарастила - нефтедобычу


Источник: Вести Экономика

"Газпром" уменьшил добычу газа в январе-июле 2016 г. на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 223,1 млрд куб. метров из-за перепроизводства на внутреннем рынке, сообщило Минэкономразвития РФ со ссылкой на данные Минэнерго. Добыча нефти в России выросла.

"По данным Минэнерго России, добыча предприятий группы "Газпром" сократилась до 223,1 млрд куб. метров. Их доля в общем объеме добычи уменьшилась до 63,5% (на 2,1% по сравнению с соответствующим периодом 2015 г.). У независимых производителей и нефтяных компаний сохраняется тенденция наращивания добычи газа", - сообщает министерство.

Объемы добычи газа в России снизилась на 2,7% (год к году).

"Ситуация на газовом рынке пока что далека от оптимистичной – внутренний рынок затоварен, что привело к сокращению потребления. Падение добычи в годовом сопоставлении происходит, главным образом, из-за основного игрока на рынке – "Газпрома" (-3,8% г/г), а также "Новатэка" (-5,3% г/г). Что касается "Роснефти", занимающей в России 3 место по добыче газа, то компании удалось увеличить добычу в июле на 13 % (г/г)", - отмечает министерство.

Темп роста объѐмов добычи нефти в июле ускорился и составил 1,7 % по отношению к июлю прошлого года.

Для сравнения, в июне темп роста составлял 0,6 % (г/г).

По данным ЦДУ ТЭК, после достижения рекордных постсоветских максимумов в марте (10,91 млн бар/сутки) и последующего незначительного снижения объемов в апреле (10,84 млн бар/сутки) и мае (10,83 млн бар/сутки), отрасль вот уже второй месяц подряд демонстрирует рост, и по итогам июля было добыто 45,89 млн тонн, что в пересчете на баррель составило 10,85 млн бар/сутки. В основном, рост был обеспечен "Роснефтью" и "Башнефтью".

Цены на газ растут, на нефть - падают

Минэкономразвития указывает, что средние контрактные цены на российский природный газ, по данным Международного валютного фонда, на границе Германии в июле 2016 г. увеличились на 6,4% относительно июня 2016 г. и составили $154,8 за тыс. куб. м., по сравнению с июлем 2015 г. цена на газ снизилась на 35,6%.

В январе-июле 2016 г. цена на природный газ составила $155,9 за тыс. куб. м., что на 46,6% ниже января-июля 2015 г.

В январе-июле 2016 г. цена на нефть составила $38,5 за баррель, снизившись по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 32,2%.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×