Производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

Производители мяса птицы и яиц договорились о сдерживании цен

Главные российские производители яиц и мяса птицы, входящие в Национальный союз птицеводов, договорились о сдерживании цен на свою продукцию. К такому решению производители пришли в ходе совещания с главой Минсельхоза Дмитрием Патрушевым, сообщила пресс-служба ведомства, сообщает РБК.

«По итогам совещания ключевые представители отрасли, входящие в Национальный союз птицеводов, отметили необходимость сохранения экономической доступности своей продукции для населения и договорились о сдерживании роста цен на мясо птицы и яйца», — говорится в сообщении.

В пресс-службе подчеркнули, что динамика цен является следствием подорожания кормов, снижения объемов производства из-за распространения птичьего гриппа, а также сокращения импорта инкубационных яиц. При этом последний фактор связан с ростом заболеваемости животных в ЕС.

Чтобы снизить зависимость от импортной продукции, ведомство намерено стимулировать внутреннее производство. В частности, путем повышения ставки ввозной таможенной пошлины до 5% с января 2022 года, а затем до 15% с января 2023 года. Кроме того, власти намерены компенсировать российским производителям части затрат на один килограмм произведенной и реализованной продукции до 1 октября 2021 года, но при условии, что птицеводческие предприятия не будут повышать отпускные цены.

В феврале сообщили, что торговые сети уведомили Минпромторг о готовности повысить цены на мясо птицы и яйца до 10%. Предприниматели аргументировали это сокращением предложения из-за распространения птичьего гриппа. В тот же день в Минсельхозе заявили, что стоимость яиц и птичьего мяса по ряду причин действительно может вырасти, но не превышая при этом продовольственной инфляции и на короткий период.

Позднее, 1 марта, ФАС по поручению первого вице-премьера Андрея Белоусова начала проверку производителей куриного мяса и яиц.

Новости

analytics