Перейти к содержимому

С каким долгом не выпускают за границу


Источник: Лига Закон

Предлагается поднять до 100 тысяч рублей минимальный порог долга, после которого человеку можно запрещать выезд за границу.

С такой инициативой выступили двое депутатов Госдумы. Логика сторонников идеи такова: ни время, ни цены не стоят на месте. Поэтому действующий минимум - 10 тысяч рублей - уже мал, на их взгляд.

- В настоящее время велико число случаев, когда при неуплате денежной суммы в размере до 10 тысяч рублей у человека срывался запланированный отпуск с семьей или важная заграничная командировка, поскольку ему ограничивали выезд за рубеж, - рассказал "РГ" адвокат Дмитрий Железнов. - Цель действия нормы - побудить должника оплатить штрафы перед выездом за рубеж. А что же в действительности? Можно привести массу случаев, когда штраф не был оплачен вовремя из-за того, что произошла ошибка в системе, в связи с чем штраф был начислен ошибочно, сведения об оплате штрафа к моменту выезда за границу не были внесены в систему и так далее. При этом времени для того, чтобы оперативно исправить такую ситуацию, у человека, попавшего в неловкую ситуацию, нет.

Кстати, авторы проекта в пояснительной записке в основном говорят о водителях, оштрафованных за нарушения правил дорожного движения. Главная задача инициативы - защитить от неприятностей именно автолюбителей. Ведь штрафы подчас накапливаются незаметно. За что надо благодарить видеокамеры на дорогах. Чем выше будет порог, тем больше шансов, что водитель узнает о штрафах и расплатится до того, как попадет в списки невыездных.

Впрочем, в прошлом году в Госдуму уже был внесен законопроект ligazakon.ru, повышающий минимальную планку для невыездных. Тогда речь шла о 20 тысячах рублей. Минувшей весной правительство прислало отрицательный отзыв на ту инициативу. Правительственные эксперты особо отметили, что установление временного ограничения на выезд за рубеж - действенная мера, благодаря ней за год удается взыскать миллиарды рублей.

По данным Федеральной службы судебных приставов, за полгода было вынесено более 960 тысяч постановлений о временном ограничении выезда за границу. Из них 408 тысяч - алиментщики. Списки невыездных растут даже несмотря на то, что наши люди по целому ряду причин гораздо реже стали ездить за границу. В службе судебных приставов считают эту меру эффективной. Поэтому, чтобы не испортить себе путешествие, ведомство рекомендует перед поездкой заранее проверить себя по базе должников.

Правда, если взять статистику и поработать с калькулятором, то видно: в результате применения ограничения на выезд расплачивается по долгам примерно каждый десятый невыездной. Но все вместе невыездные за полгода погасили долгов на 13 миллиардов рублей.

Предугадать же каждый раз, кто заплатит, кто нет, невозможно. Ограничение применяется после того, как остальные меры не сработали: у человека не нашли денег и имущества. Нередко и сам человек бегает неизвестно где. Так что то, что платят не все, не означает, что мера не работает. Иногда запрет срабатывает в самых неожиданных случаях. Например, в Чувашии долгое время не могли взыскать алименты с нерадивой матери. После развода суд оставил двух сыновей с отцом, а женщину обязал выплачивать детям треть своих доходов. Должница уехала в Турцию, где создала новую семью. Тогда судебный пристав-исполнитель вынес постановление об ограничении в выезде за рубеж. Женщина смогла приехать. Но уехать, не расплатившись, было уже не в ее силах. В итоге она погасила долг в 138 тысяч рублей.

Как бы то ни было, эксперты соглашаются, что идея повысить денежный порог для невыездных имеет право на жизнь. "Вместе с тем увеличение суммы до 100 тысяч рублей выглядит несколько избыточным, - говорит Дмитрий Железнов. - Думается можно было бы ограничиться суммой в 30 тысяч рублей".

Еще одно предложение из того же проекта: не блокировать права водителям за штрафы ГИБДД. В этом году вступила в действие норма, разрешающая судебным приставам замораживать водительские права у некоторых категорий должников.

Некоторые эксперты предполагали, что благодаря новой мере сократятся списки невыездных, так как их фигуранты плавно перетекут в списки пешеходов. Возможно, когда-то так и случится, но не сейчас. Ведь листы невыездных готовы принять каждого. Тогда как разжаловать в пешеходы можно лишь отдельные категории должников. Блокировать права могут при взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного преступлением, и т.п. В том числе в списки пешеходов вносят должников по административным штрафам, в первую очередь нарушителей правил дорожного движения.

Вот штрафников и предлагается вывести из-под действия данной нормы. Мотивы примерно те же: из-за несовершенства системы контроля оплаты штрафов права могут быть заблокированы и у добросовестных водителей. Кто-то заплатил. Кто-то не успел узнать, что должен.

Однако, согласно процедуре приставы должны уведомить человека о долге и предупредить о возможности блокировки прав. Новая мера также признается приставами эффективной. Как рассказывают руководители ФССП, это мировая тенденция - развивать непрямые способы воздействия на должников. Когда у человека нет официальных счетов, это не значит, что у него вообще нет денег. Очень часто бывает, что деньги есть. Просто надо найти веские причины, чтобы человек ими воспользовался. Красный свет на границе или блокировка водительских прав как раз и являются такими причинами. Многие эксперты считают такой подход справедливым: почему должник должен наслаждаться жизнью и тратить черные деньги, когда его дети не могут получить от него алименты?

Проверить себя в списках должников можно на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Там есть специальный раздел. Надо набрать свои имя-фамилию-отчество и регион прописки, и сразу же появится нужная информация. Прочерк будет означать, что вы чисты. Также на сайте можно скачать мобильное приложение "поиск задолженностей". Оно позволяет оформить подписку и получать актуальные данные: как только у человека возникли проблемы, ему сообщат он-лайн. Если же фамилия появится в списке должников, это еще не повод сдавать заграничные билеты. Информация о том, кто является невыездным или кому заблокировано действие водительских прав, в открытый доступ не выкладывается.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×