Перейти к содержимому

Бумажные справки и другие документы заменят на электронные реестры


Источник: Лига Закон

С 2017 года госуслуги во всех офисах "Мои документы" будут предоставлять пакетом, по принципу "жизненной ситуации". По одному заявлению вам оформят все документы, необходимые, например, при рождении ребенка или смене фамилии.

Еще одно ожидаемое новшество - бумажные свидетельства о регистрации и справки заменят на электронные реестры. И перестанут требовать документы о составе семьи и прочие справки для оформления пособий.

Законопроект "об одном заявлении" минэкономразвития уже подготовило, он будет внесен в правительство до конца сентября 2016 года, рассказали "Российской газете" в ведомстве. С учетом заложенного в нем шестимесячного срока вступления в силу многофункциональные центры (МФЦ) по оказанию государственных услуг "Мои документы" по всей стране смогут перейти на принцип "жизненной ситуации" во второй половине 2017 года.

В пилотном режиме этот очень удобный для людей способ оформления документов и пособий уже действует в нескольких регионах как добровольная с их стороны опция к набору из государственных и муниципальных госуслуг, оказываемых "в розницу". Сейчас нормативная база не по всем услугам позволяет оказывать их "пакетом", пояснил заместитель министра экономического развития Савва Шипов, и предстоит "расшить" эти препятствия, чтобы распространить этот опыт на всю страну.

Сразу этот механизм будет работать не по всем государственным услугам, но в дальнейшем планируется перечень исключений сокращать.

Одновременно все движется к тому, что для получения справок, пособий и так далее нужно будет показывать в офисе "Мои документы" лишь паспорт или свидетельство о рождении. Привычные при походах в присутственные места "пакеты документов", страх перед которыми за несколько поколений успел войти в генетическую память россиян, уйдут в прошлое, точнее, все нужные справки сотрудники центра или органов власти наведут сами. Им достаточно будет заглянуть в специальный электронный реестр, в котором будут фиксироваться все результаты оказания госуслуг каждому гражданину.

Переход к "реестровой модели" - важная новелла в общении власти и людей. Уже началось оформление электронных паспортов транспортных средств. Продолжением этого процесса станет отказ от бумажных лицензий и справок о регистрации по месту пребывания. То есть из государственного ресурса справку о регистрации при желании можно будет распечатать и повесить в рамочке, но ни в МФЦ, ни в каких-либо других органах власти от вас ее не потребуют.

Все нужные предложения об этом минэкономразвития представит в правительство в конце этого года. Как пояснили ligazakon.ru в ведомстве, "реестровая модель" будет внедрена не ранее 2018 года, поскольку нужно не только внести множество изменений в законодательство, но и создать информационные ресурсы о результатах оказания услуг и дать органам власти переходный период для подготовки.

Гораздо раньше в МФЦ перестанут требовать от людей справки о составе семьи и подобные им документы (выписки из домовой книги, поквартирные карточки), необходимые сейчас для оформления различных пособий. Минэкономразвития до конца третьего квартала этого года направит в правительство предложения об этом и о замене этих справок запросом ответственного органа власти в МВД по каналам межведомственного взаимодействия. В планах также сокращение перечня так называемых документов личного хранения - тех, которые все еще нужно предъявлять при получении госуслуг. Это документы об образовании, документы ЗАГС, документы по медико-социальной экспертизе, свидетельства о регистрации транспортных средств.

Минэкономразвития планирует ужесточать требования к качеству работы МФЦ и традиционных присутственных мест. Граждан сейчас просят оценить это качество через смс и терминалы, можно оставить развернутый отзыв и на специальном сайте vashkontrol.ru. Всего уже получено 62 миллиона оценок, удовлетворенность качеством госуслуг (оценки "хорошо" и "отлично") составляет почти 95 процентов. Возможно, для органов власти поставлены слишком комфортные показатели, предполагает Савва Шипов.

Настройка этих показателей имеет большое значение, пояснил он, поскольку при отрицательной или стагнирующей динамике в отношении чиновника, ответственного за предоставление конкретной услуги, могут провести служебное расследование, а по его итогам - уволить. Сейчас KPI служащих, курирующих госуслуги, предполагает рост доли положительных оценок качества их предоставления на 5 процентов ежегодно, пока она не достигнет 90 процентов.

Кредиты станут ближе

Минкомсвязь объявила о начале нового этапа пилотного проекта по предоставлению гражданам выписок из индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России.

На первом этапе для получения кредита граждане самостоятельно получали электронное извещение от фонда через Единый портал государственных и муниципальных услуг и пересылали его в кредитные организации. Теперь появится возможность подтверждать свой доход и принадлежность к определенному работодателю в электронной форме.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×