Перейти к содержимому

Курс рубля отвязался от нефти до конца августа


Источник: РГ

Зависимость рубля от цен на нефть в июле снизилась, а его курс определялся внутренними факторами при благоприятной мировой конъюнктуре, сообщил Банк России. Мегарегулятор считает, что рубль "отвязался" от нефти как минимум до конца лета, но что будет дальше, пока неизвестно. Эксперты полагают, что и осенью никаких проблем не предвидится, а наша валюта может укрепиться до отметки в 60 рублей за доллар.

Из внутренних факторов главную роль сыграла возросшая продажа крупнейшими компаниями экспортной валютной выручки для выплаты дивидендов, сообщил ЦБ в новом обзоре "Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки".

Отвечая на вопрос "Российской газеты" о том, чего ждать с началом осени, эксперты отметили, что для серьезных потрясений поводов нет. Впрочем, в перспективе зависимость курса рубля от мировых нефтяных цен сохранится, считает заместитель гендиректора по инвестициям компании "Универ Капитал" Дмитрий Александров. "Если цены на нефть к концу года окончательно пробьют отметку в 50 долларов за баррель и пойдут дальше, то отечественная валюта укрепится довольно серьезно - до 59-60 рублей за доллар, - поясняет он. - Но многое зависит от внешних факторов, причем как экономических - таких как встреча государств - членов ОПЕК, так и политических - выборы в США". Есть и другой прогноз.

"В сентябре возможно умеренное ослабление рубля, причем диапазон будет 64-67 рублей за доллар, а по евро - 72-75 рублей за единицу европейской валюты", - прогнозирует первый вице-президент "Российского клуба финансовых директоров" Тамара Касьянова. При этом риски все-таки есть, и большая часть из них - внешние. Такие как возможное обострение ситуации вокруг Украины и опять же - резкие колебания цен на нефть.

В этих условиях эксперты советуют гражданам, как и властям, диверсифицировать разного рода угрозы от возможного падения рубля. И вкладывать свои сбережения в различные активы, говорит Касьянова. "Но это касается только тех, у кого есть существенная сумма сбережений, - предупреждает она. - Нет смысла избавляться от небольшой рублевой суммы, поскольку очередное существенное падение нацвалюты маловероятно".

Главный совет - не паниковать, соглашается независимый финансовый советник Роман Томкив. "Не стоит при первых известиях об очередном росте доллара или евро бежать их покупать, - уверен он. - Экономика России вполне оправилась от безумного скачка курсов, и все возникающие проблемы решаемы".

Сергей Куликов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×