Перейти к содержимому

Банки РФ накопили фиктивных вкладов почти на 12 миллиардов рублей


Источник: РГ

В 19 российских банках Агентство по страхованию вкладов (АСВ) обнаружило 3,2 тысяч случаев искусственного формирования депозитных счетов за первую половину 2016 года. 

Кредитные организации вносили в документы бухгалтерского учета технические записи о зачислении средств физлиц, чтобы затем неправомерно получить страховку на общую сумму 2,8 миллиарда рублей.

В ходе страховых выплат выявились и другие случаи, например, ведение двойной бухгалтерии в банках, когда в официальном учете не отражались данные об открытых счетах граждан. Пострадавшими числятся 10,6 тысяч граждан, сумма ущерба - 8,9 миллиарда рублей. Таким образом, в целом объем фиктивных вкладов составляет 11,7 миллиарда рублей. С перечнем банков, уличенных в ведении двойной бухгалтерии и искусственном формировании депозитов, можно ознакомиться по ссылке.

АСВ за шесть месяцев получило более 26 тысяч претензий и заявлений о несогласии пострадавших вкладчиков с размеров страховой компенсации. Еще около 1,1 тысяч касались требований физлиц восстановить сведения об остатках на их счетах, так как после отзыва лицензий у некоторых банков активность на счетах неким образом продолжалась.

Всего в первом полугодии страховую компенсацию получили более 478 тысяч вкладчиков из 183 банков. Сумма выплат составила 278,2 миллиарда рублей. Физлица и индивидуальные предприниматели после отзыва лицензии у банка первыми получают возмещение со всех своих счетов, но не более 1,4 миллиона рублей в одни руки. В случае если вклад был размещен в иностранной валюте, сумма возмещения рассчитывается в рублях по курсу, установленному ЦБ на день наступления страхового случая.

Александра Воздвиженская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×