Перейти к содержимому

В России исчезнет часть медизделий


Источник: РБК

Ассоциация международных производителей пожаловалась на риск исчезновения существенной части рынка медизделий с 2017 года. Причина — особенности государственной регистрации продукции.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Ассоциации международных производителей медицинского оборудования (IMEDA) Минздраву, существенная часть рынка медицинских изделий с 2017 года может потерять возможность обращаться в России из-за особенностей государственной регистрации продукции. Ведомству, указывает IMEDA, необходимо продлить сроки перерегистрации продукции на рынке медизделий, в противном случае часть этой продукции с 2017 года станет в России нелегальной.

На данный момент на все медизделия, обращающиеся на российском рынке, действуют бессрочные регистрационные удостоверения. Однако в соответствии с постановлением правительства от 2012 года производителям, которые получали удостоверения до этого момента, необходимо заменить их новыми в Росздравнадзоре.

До осени 2015 года нерешенной оставалась проблема с освобождением от НДС ввоза медицинских изделий с удостоверением нового образца, отмечает ассоциация. Таможенные органы отказывали импортерам с новыми удостоверениями освобождать продукцию от НДС на ввоз из-за различия в формулировках в старых и новых удостоверениях: речь идет об «изделиях медицинского назначения» и «медицинских изделиях». Многие производители не решались получать новые удостоверения, чтобы не терять льготу.

Несмотря на то что в сентябре 2015 года кабмин уравнял в правах владельцев обоих видов удостоверения, объединив их продукцию термином «медицинские изделия», за период до конца 2016 года все производители не успеют обменять документы. К тому же, по мнению IMEAD, одновременное обращение производителей в Росздравнадзор осложнит его работу. Это усугубляется тем, что ведомство готовится к вступлению в силу новых законов о едином рынке медизделий в ЕАЭС.

Гендиректор ЦМИ «Фармэкспорт» Николай Демидов считает, что Минздрав, скорее всего, продлит сроки перерегистрации. Глава DSM Group отмечает, что еще одним путем решения проблемы может стать введение министерством ускоренных сроков перерегистрации.

Кирилл Буланов


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×