Перейти к содержимому

WSJ: Эльвира Набиуллина воскресила российскую экономику


Источник: Газета.Ru

Российская экономика начала восстанавливаться после тяжелого для нее периода благодаря действиям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, пишет The Wall Street Journal.

Через два года после резкого падения цен на нефть и введения западных санкций фондовый индекс ММВБ во вторник, 23 августа, установил новый рекорд на закрытии торгов, достигнув отметки в 1989,51 пункта. Таким образом, с начала года индекс вырос на 25%, что ставит Россию на шестое место в списке из 23 стран с развивающейся экономикой, в соответствии с индексом MSCI.

В свою очередь, курс рубля с начала года подрос на 13% по отношению к доллару, что вывело рубль на третье место среди валют стран с развивающейся экономикой. Согласно аналитическому обзору JP Morgan Chase & Co, российские облигации в национальной валюте находятся также на третьем месте среди 15 стран.

Согласно данным EPFR Global, объем международных инвестиций в российские ценные бумаги вырос на $1,3 млрд. Доля иностранных инвесторов по состоянию на 1 июля увеличилась до 24,5% (максимум с 2012 года).

«Правильные шаги Банка России восстановили доверие к рублю и макроэкономической политике», — считает экономист фонда Wasatch Emerging Markets Small Cap Андрей Кутузов.

Многие инвесторы восхищаются главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, которая в 2014 году приняла решение отпустить российскую валюту в свободное плавание, а затем резко повысила процентные ставки для борьбы с оттоком капитала и сильной инфляцией.

Хотя эти шаги были болезненными для экономики России, со временем они помогли вернуть доверие международных инвесторов в страну, на которой по-прежнему лежит тень дефолта 1998 года.

В июле российский регулятор сообщил, что пока не собирается принимать меры, влияющие на уровень курса рубля. Сама Эльвира Набиуллина ранее призвала не искать «легких экономических решений».


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×