Перейти к содержимому

Российские банки предупредили о ловушке «новой нормальности»


Источник: Лента.Ру

Российские банки угодили в ловушку «новой нормальности» — экономической ситуации, характеризующейся рецессией и общим падением доходов. 

При этом объем плохих потребительских кредитов остается на рекордно высоком уровне, сообщает Bloomberg со ссылкой на мнение аналитиков FICO (компания занимается разработкой программного обеспечения, которое, в том числе, позволяет банкам оценивать кредитные риски — прим. «Ленты.ру»).

«"Новая нормальность" отражает эволюцию кредитного рынка России: банки перешли от выдачи надежных обеспеченных займов к рисковым продуктам, например кредитным картам», — приводит агентство слова главы отделения FICO в России Евгения Штеманетяна.

При этом отмечается, что уровень просрочки по розничным кредитам в России стабилизировался. Он рос в течение последних семи лет и остановился на 16 процентах.

Аналитик агентства Fitch Александр Данилов, в свою очередь, сообщил, что российским банкам хватит резервов на покрытие 90 процентов просроченных кредитов. С другой стороны, у финансовых организаций может не хватить средств на кредиты, прошедшие через процедуру рефинансирования и оставшиеся проблемными. Данилов отметил, что они кроют в себе большой риск.

«Новая нормальность» — экономический термин, ставший популярным во время глобального кризиса 2008 года. Тогда специалисты говорили, что для ситуации «новой нормальности» характерны низкие темпы экономического роста и высокая безработица. В феврале 2016 года глава Минэкономразвития России Алексей Улюкаев заявил, что глобальная и российская экономики вошли в «новую нормальность» и рассчитывать на быстрые темпы роста не стоит.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×