Налоговики начали использовать "спящую" норму валютного контроля

Налоговые инспекции активировали одну из норм закона о валютном контроле, которая в течение 16 лет фактически была «спящей». Три компании оштрафованы за невозврат валютной выручки по зарубежным строительным контрактам, сообщает РБК.
Налоговики активировали норму закона о валютном контроле, которая до этого на протяжении 16 лет фактически была «спящей», рассказали налоговые юристы, в том числе защищающие в суде компании, оштрафованные по этой норме за невозврат валютной выручки, полученной в рамках зарубежных строительных контрактов. С конца 2019 года налоговые инспекции Московского региона назначили штрафы по меньшей мере трем компаниям на сумму не менее 376 млн руб. за валютные операции, признанные незаконными, следует из судебных материалов.
«Спящая» статья
Речь идет о положении статьи 19 закона о валютном регулировании и валютном контроле, которое разрешает российским подрядчикам не зачислять иностранную валюту на счета в российских банках, если она используется для оплаты или возмещения «местных расходов», возникающих в связи со строительством объектов за рубежом. В целом власти трактуют валютный контроль так: запрещено все, кроме ограниченного перечня специально разрешенных ситуаций, говорит партнер, руководитель группы по разрешению налоговых споров Deloitte Антон Зыков.
Одним из исключений была норма, дающая право зачислять иностранную валюту на зарубежный счет при наличии местных расходов в стране строительного подряда — начиная с даты вступления закона в силу (2003 год) она фактически была «спящей», споры в судебной практике практически отсутствовали, сказал партнер юридической компании «Нортия ГКС» Роман Тарасов. В открытом доступе не было и разъяснений уполномоченных государственных органов относительно толкования этой нормы. «Поэтому реальная возможность спрогнозировать риски у компаний отсутствовала»,
— утверждает Тарасов.
Применение «спящих» норм характерно для валютного контроля, отмечает Зыков: обладая всей информацией о валютной операции, налоговые органы могут на протяжении многих лет не реагировать, а затем внезапно начать проверку. По его словам, отсутствие «штрафной» практики на протяжении многих лет создавало впечатление, что налоговые органы расширительно толкуют нормы валютного закона в пользу компаний-резидентов. Однако это впечатление было ошибочным, констатирует Зыков.
Иван Ткачёв