Швейцарским ученым удалось повернуть вспять процесс старения клеток мозга

Швейцарским ученым удалось повернуть вспять процесс старения клеток мозга

Ученым из Швейцарии удалось выяснить особенности механизма старения стволовых клеток, добиться его замедления и даже отыскать способ реактивации воспроизводства ими нейронов головного мозга. Это исследование провели специалисты Цюрихского университета, сообщает Актуальные новости.

Отмечается, что специальные нуклеиновые белковые структуры в ядре стволовых нервных клеток обеспечивают неравномерное распределение вредных белков, накопившихся с течением времени, по двум новым клеткам в процессе деления. Данный механизм, как считают ученые, обеспечивает клетки способностью не только к длительному размножению, но еще и поддержанию нейронов.

Однако по мере старения масса нуклеиновых белков изменяется, что и провоцирует нарушение оптимального распределения вредных белков между новыми клетками в процессе деления. Это и приводит к снижению количества воспроизводимых нейронов в мозге. Проследить этот механизм исследователям удалось во время изучения работы мозга старых лабораторных грызунов. Все свои последующие усилия ученые направили на реактивацию стареющих стволовых клеток.

Искусственно увеличив уровень ламина В1 в организме стареющих подопытных, ученые добились улучшения процессе деления нервных клеток и увеличения числа воспроизводимых нейронов.

«Теперь нам известно, что существует способ реактивировать клетки мозга, которые вошли в процесс старения. Мы рассчитываем, что это открытие в будущем поможет добиться повышения уровня нейрогенеза у пожилых людей или помочь пациентам с нейродегенеративными заболеваниями, вроде Альцгеймера», — подчеркивают специалисты.

Новости

analytics