Камбала с томатами в оливковом масле: рецепт от Саввы Либкина

Камбала с томатами в оливковом масле: рецепт от Саввы Либкина

Ресторатор Савелий Либкин – символ Одессы и одесской кухни. Вряд ли найдется хотя бы один человек, который приехав в Одессу, не посетил бы по крайне мере одно из его заведений, сообщает Обозреватель.

Савелий обожает готовить и часто делится рецептами своих фирменных блюд.

"Что может быть более одесским, чем камбала? Разве что форшмак, однако с его приготовлением справится далеко не каждый", – говорит Либкин.

По словам одессита, с приготовлением камбалы по его рецепту справится даже тот, "кто никогда не готовил ничего сложнее бутерброда". Рыбу Либкин советует покупать на Привозе, однако если вы живете не в Одессе, то можете купить свежую рыбу на любом рынке или же в рыбном отделе большого супермаркета.

Понадобится:

  • филе камбалы из спинки – 1 кг
  • красные сладкие помидоры – 300 г
  • чеснок – 50 г
  • оливковое масло – 100 мл
  • сливочное масло – 80 г
  • рислинг – 70 мл
  • лимон – 1 шт.
  • куриный бульон – 80 мл
  • петрушка – 50 г
  • соль, перец – по вкусу

Как готовить:

1. Камбалу выпотрошить и разделать, помыть и снять темную кожу. Белую кожу можно не снимать.

2. Аккуратно срезать филе с костей и нарезать его тонкими ломтиками шириной 5-7 см.

Рыбу почистить от кожи и костей.Рыбу почистить от кожи и костей

3. Тонкие ломтики чеснока прогреть в оливковом масле до прозрачности.

4. Затем выложить рыбу и прогреть в сковороде в оливковом масле с двух сторон без поджаривания.

Слегка прогреть филе.Слегка прогреть филе

5. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и разрезать на тонкие дольки.

6. Добавить помидор на сковороду и, увеличив огонь, влить белое вино и быстро его выпарить. Влить сок лимона и посолить.

Протушить с томатами.Протушить с томатами

7. Добавить кусочки холодного сливочного масла, несколько ложек куриного бульона и часть мелко рубленой петрушки.

Добавить сливочное масло.Добавить сливочное масло

8. Готовить на маленьком огне 7 минут при легком помешивании.

Немного протушить все вместе.Немного протушить все вместе

9. Камбалу выложить на блюдо рядом с картофельным пюре. Полить часть пюре полученным соусом и посыпать рыбу нашинкованной петрушкой.

Подавать с белым сухим вином.Подавать с белым сухим вином

Новости

analytics