Камбала с томатами в оливковом масле: рецепт от Саввы Либкина

Ресторатор Савелий Либкин – символ Одессы и одесской кухни. Вряд ли найдется хотя бы один человек, который приехав в Одессу, не посетил бы по крайне мере одно из его заведений, сообщает Обозреватель.
Савелий обожает готовить и часто делится рецептами своих фирменных блюд.
"Что может быть более одесским, чем камбала? Разве что форшмак, однако с его приготовлением справится далеко не каждый", – говорит Либкин.
По словам одессита, с приготовлением камбалы по его рецепту справится даже тот, "кто никогда не готовил ничего сложнее бутерброда".
Рыбу Либкин советует покупать на Привозе, однако если вы живете не в Одессе, то можете купить свежую рыбу на любом рынке или же в рыбном отделе большого супермаркета.
Понадобится:
- филе камбалы из спинки – 1 кг
- красные сладкие помидоры – 300 г
- чеснок – 50 г
- оливковое масло – 100 мл
- сливочное масло – 80 г
- рислинг – 70 мл
- лимон – 1 шт.
- куриный бульон – 80 мл
- петрушка – 50 г
- соль, перец – по вкусу
Как готовить:
1. Камбалу выпотрошить и разделать, помыть и снять темную кожу. Белую кожу можно не снимать.
2. Аккуратно срезать филе с костей и нарезать его тонкими ломтиками шириной 5-7 см.
Рыбу почистить от кожи и костей
3. Тонкие ломтики чеснока прогреть в оливковом масле до прозрачности.
4. Затем выложить рыбу и прогреть в сковороде в оливковом масле с двух сторон без поджаривания.
Слегка прогреть филе
5. Помидоры ошпарить кипятком, очистить и разрезать на тонкие дольки.
6. Добавить помидор на сковороду и, увеличив огонь, влить белое вино и быстро его выпарить. Влить сок лимона и посолить.
Протушить с томатами
7. Добавить кусочки холодного сливочного масла, несколько ложек куриного бульона и часть мелко рубленой петрушки.
Добавить сливочное масло
8. Готовить на маленьком огне 7 минут при легком помешивании.
Немного протушить все вместе
9. Камбалу выложить на блюдо рядом с картофельным пюре. Полить часть пюре полученным соусом и посыпать рыбу нашинкованной петрушкой.
Подавать с белым сухим вином