Перейти к содержимому

Инвесторы назвали самые прибыльные активы этой осени


Источник: РГ

Самый низкий доход за последний месяц принесло золото - всего 0,18 процента, информирует портал Investfuvds (данные на вечер вторника). Не порадовали облигации и доллар, обеспечив прибавку всего 0,95 и 1,62 процента соответственно. А самый высокий доход дали инвестиции в евро - 4,51 процента, чуть поменьше ПИФы акций. 

Какие инструменты будут интересны для вложений в следующем месяце? Об этом - рассказывает наш эксперт.

Поддубский Михаил, аналитик ГК TeleTrade:

- К концу лета основные активы подошли к своим максимальным за долгое время уровням. Российский фондовый рынок в целом (рублевый индекс ММВБ) торгуется вблизи исторических максимумов, курс российской валюты относительно стабилен, на мировых рынках акций также преобладают оптимистичные настроения.

Однако, на горизонте ближайших месяцев есть вероятность увидеть коррекцию в большинстве инструментов, поэтому покупка прямо сейчас рисковых активов может быть не самым лучшим решением.

На наш взгляд, текущие цены на российские акции уже смотрятся "дороговато". Обращать внимание на российские акции будет иметь смысл после коррекции примерно в 10%, пока же делать это вряд ли рационально. К инструментам российского долгового рынка (облигации) у нас, напротив, отношение умеренно позитивное.

Текущие ставки как в рублевом, так и в валютном выражении остаются на относительно высоких уровнях, и на надежных эмитентов по-прежнему можно обращать внимание. Выбор конкретных активов всегда зависит в первую очередь от отношения конкретного инвестора к риску, но в целом долговой рынок остается для нас интересным (на свои 8-12% годовых в рублях либо 4-5% годовых в долларах на текущем нестабильном рынке можно будет рассчитывать).

Что касается таких вариантов инвестиций как золото либо недвижимость, то к ним мы на данный момент относимся с не самым большим рвением. С одной стороны, среднесрочные цели по золоту в районе 1400-1440 долларов за унцию сохраняют актуальность, но на горизонте ближайших месяцев спекуляции относительно возможного повышения ставки со стороны ФРС США могут привести к снижению драгоценных металлов.

Что касается перспектив российской валюты, то при текущих нефтяных котировках значения пары доллар/рубль в районе 65 претендуют на звание "относительно равновесных".

При сохранении ценами на нефть диапазона в 45-50 долларов за баррель по смеси марки Brent, пара доллар/рубль, вероятно, удержит диапазон а 63-69 рублей за единицу американской валюты.

Однако, если мы смотрим с горизонтом до конца года, то для рубля есть ряд факторов риска (возможное ухудшение аппетита к риску, дальнейшее снижение нефтяных котировок, ужесточение монетарного курса Федрезерва), отыгрыш любого из которых может отправить пару доллар/рубль выше отметки в 70 рублей за доллар.

Георгий Панин


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×