Как подготовить ребенка к школе

В современном мире пожалуй нет ни одного родителя, который бы не задавался этим вопросом: и не важно, что вашему ребенку всего год или два от роду. Вопросы: «готовности ребенка к школе», «в какую школу отдавать?» и «как его подготовить?», волнуют всех родителей без исключения, сообщает b17.ru.
Об истинности этого утверждения говорит то огромное количество центров раннего развития, курсов подготовки к школе, репетиторов, книг на тему «после двух, трёх, пяти…уже поздно», количество которых с каждым годом становится все больше и больше. Спрос рождает предложение и это похоже на марафон: кто-то отдает ребенка в детский сад, в котором есть соответствующая «программа», кто-то начинает усиленно водить своего ребенка на различные занятия, но результат этого марафона по сути один: в итоге 1 сентября мы получаем будущего ученика, который абсолютно не мотивирован к учебе! Нет, конечно ребенку рассказали, что он идет в школу, и даже рассказали почему он должен этого страстно хотеть… вот только статистика вещь упрямая - не хотят дети учится! Это про внутреннее желание ребенка: про такое любопытство, любознательность, желание чему-то научиться.
И можно сколько угодно переписывать учебники, упрощая программу, вводить интерактивное обучение, оборудовать современные компьютерные классы в детском саду или опуститься до уровня вседозволенности и заискивать перед детьми, можно даже потребовать от учителя, чтобы он предлагал только интересные детям темы, но это не побуждает в них «жажду знаний», и даже напротив, наносит огромный вред здоровому развитию ребенка, ведь говоря медицинскими понятиями: «орган, который не развивается - атрофируется».
Дети ждут от нас другого. Идя в первый класс, для них начинается новый этап, новая эпоха и новая жизнь и мне кажется уместным посмотреть на готовность будущего первоклассника с позиции трех сфер:
- Физиологическая сфера
Развитие ребенка очень индивидуально, но пропорции тела человека от младенчества до школы изменяются и это общепризнанный факт. Часто можно услышать, что ребенок перед школой «вытянулся», у него начинают меняться зубы (это случается в возрасте около семи лет).
- Психологическая сфера
Нельзя рассматривать психологическую готовность к школьному обучению без семьи, ведь именно в этот момент закладывается внутреннее доверие: трудности в школьном обучении есть у всех, но не у всех есть родительская поддержка в их преодолении. Поэтому вне зависимости от результата насколько успешным окажется ребенок в процессе обучения, важно соблюдение «Правила трех П»: Принятие, Понимание, Поддержка.
Если ребенок угнетен, например, страхом, то ему скорее всего будет сложно радоваться вместе с другими. Если он склонен к фантазиям и грезам, ему сложно будет находиться в общем действии и включаться в школьный процесс.
Насколько ребенок эмоционально в состоянии находится в новой обстановке, без родителей, где ему предстоит завязать новые контакты? Очень важна его способность выдерживать и справляться с трудными ситуациями, иногда с конфликтными взаимоотношениями. И дело не в том, появляются ли конфликты в группе (они в любом случае неизбежны в формирующемся обществе класса), вопрос в том, как они решаются.
- Социальная сфера
Эта сфера тесно связана с психологической и имеет отношение к умению взаимодействовать в коллективе (ладить с другими детьми, здоровым образом общаться с ними). В любом детском коллективе спустя какое-то время происходит разграничение, появляется лидер (или несколько), кто-то становится опорой для учителя, кто-то «сам себе на уме», а кто-то постоянно обращает на себя внимание.
Будут ли сложности у ребенка в социальной сфере, очень часто можно предугадать если наблюдать за дошкольником во время свободной игры. В начале маленький ребенок предпочитает играть в одиночестве, он с интересом наблюдает за более старшими детьми, позднее он принимает участие в игре и наконец наступает такой момент (примерно в пяти летнем возрасте), когда ребенок проявляет инициативу: появляется совместная деятельность. Игра приобретает качественно новую окраску – ребенок теперь не просто играет, он нуждается в других детях для полноценной игры, он ощущает себя частью коллектива, учитывает не только свои интересы, но и интересы других. По сути это и есть социальная подготовка к школе. Ведь если убрать те подмены понятий, которые есть в современном обществе, то настоящая задача детского сада заключается в сознательной работе над позитивным образом школьной жизни и развитием мотивации к обучению. Это также стоит учитывать при определении школьного возраста: очевидно, что у ребенка, которому недавно только исполнилось шесть лет вряд - ли успел сформироваться навык диалога с другими людьми и внешним миром, так необходимый для успешного обучения.
Итак, меру социальной готовности ребенка к школе можно понять и оценить, только при наблюдении за ним в группе. Поскольку жизнь в школе – это постоянное пребывание СРЕДИ других и ВМЕСТЕ с другими. В школе ребенок не может «спрятаться» от одноклассников, здесь он всегда на виду. Он наблюдает и оценивает других детей, но этот процесс взаимный: его также постоянно наблюдают и оценивают.
Каждый ребенок развивается индивидуально, в своем темпе и это бесспорно: в одной области он немного опережает других, в другой – отстает. Конечно стоит отметить, что к семи годам важно уверенное освоение бытовых навыков самообслуживания, которые влияют на самооценку и уверенность ребенка (умение убрать за собой, одеться – раздеться, завязать шнурки и т.п.)
Конечно же все сферы между собой тесно связаны, если у ребенка хорошо развита речь, то это совсем не означает, что он придя в 1 класс, сможет выйти к доске и рассказать стихотворение. Т.к. для проявления речевых способностей необходима эмоциональная стабильность, умение преодолеть свой страх и конечно потребность (мотивация) в выражении своих мыслей.