Перейти к содержимому

Сколько НДФЛ придется заплатить за полученную в дар квартиру


Источник: Лига Закон

Доход, полученный от продажи квартиры, приобретенной менее 3 лет назад, облагается НДФЛ вне зависимости от того, как именно была получена в собственность эта недвижимость. Налоговики настаивают, что за квартиру, полученную в дар от постороннего человека, НДФЛ придется заплатить дважды.

В письме № БС-3-11/[email protected] от 27.07.2016 года Федеральная налоговая служба России разъяснила, как платить НДФЛ с дохода в виде квартиры, полученной в дар от лица, который не является членом семьи одариваемого, а также дохода от ее продажи.

НДФЛ на подаренную недвижимость

При получении квартиры в дар гражданин получает экономическую выгоду, считают специалисты ФНС. Такая выгода выражается в самом имуществе, полученном в подарок, либо в имущественном праве или освобождении от имущественной обязанности. Налоговым законодательством определено, что доход в виде экономической выгоды подлежит обложению НДФЛ. За исключением перечня ситуаций, перечисленных в пункте 18.1 статьи 217 Налогового кодекса РФ ligazakon.ru. В частности, в этом пункте предусмотрено освобождение от налогообложения подаренного имущества, полученного от близких родственников. Поэтому, если квартиру подарили друзья или другие граждане или организации, заплатить НДФЛ придется от ее полной стоимости.

В силу статьи 228 НК РФ и статьи 229 НК РФ лицо, получившее в подарок квартиру, обязано самостоятельно исчислить НДФЛ и представить в орган ФНС по месту своего учета декларацию. Сумма налога уплачивается в соответствии с этой декларацией. Сделать это необходимо за отчетный период, в котором был получен доход.

НДФЛ на реализованную недвижимость

Если возникает необходимость продать недвижимое имущество, ранее полученное налогоплательщиком в дар, то у него появляется другой вид дохода, отличный от дохода в виде экономической выгоды в натуральной форме. Этот доход регулируется подпунктом 5 пункта 1 статьи 208 НК РФ. В ней сказано, что к доходам, полученным от источников в РФ относятся, в частности, доходы от реализации имущества, находящегося на территории РФ и принадлежащего гражданам или юридическим лицам. Таким образом, сумма, полученная от продажи квартиры является доходом и подлежит обложению НДФЛ, если квартира находилась в собственности менее 3 лет. При этом, гражданин имеет право на имущественный вычет в размере расходов по приобретению реализованного имущества, в силу статьи 220 НК РФ consultantplyus.ru. ФНС считает, что в случае с квартирой, полученной в дар, таких расходов у собственника не возникает. Поэтому обложению НДФЛ подлежит вся сумма, полученная за такую квартиру.

Вывод, который сделала ФНС в своем письме, звучит так:

Налогообложению налогом на доходы физических лиц подлежит каждый вид дохода. В рассматриваемом случае налогом облагается доход в виде экономической выгоды в натуральной форме (подаренная квартира) и доход от продажи имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества.

При этом налоговики подчеркивают, что двойного налогообложения в данном случае не возникает, так как в статье 210 НК РФ указано, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×