Почему глотать жевательную резинку опасно

С детства нас предупреждали о том, что нельзя глотать жевательную резинку, поскольку она не переваривается и может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, информирует Ukr.Media, сообщает UkrMedia.
Жевательные резинки имеют липкую и эластичную структуру. Человек может жевать ее часами, при этом она не заметит никаких изменений в размере. Считается, что именно поэтому жвачка может оставаться в слизистой оболочке желудка длительное время и даже стать причиной закупорки в кишечнике. Ученые подтверждают, что организм человека на самом деле не способен переваривать жевательную резинку. Однако, слухи о том, что она может оставаться в пищеварительном тракте до 7 лет, не имеют под собой никаких оснований.
Жевательная резинка нерастворимая, так же как и волокна овощей. Организм людей не вырабатывает пищеварительные ферменты, которые могут расщепить их, потому жвачка остается нетронутой даже в желудке. Однако, как и любая другая потребляемая пища, она проходит через пищеварительную систему и выводится из организма через стул. Согласно результатам научных экспериментов, жвачка остается в желудочно-кишечном тракте не менее 40 часов. В отличие от еды она перемещается крайне медленно, окончательно оставляя организм только через несколько дней.
В то же время специалисты не исключают риск того, что в случае попадания жвачки внутрь может произойти кишечная непроходимость, хотя риск этого остается крайне низким. Обычно это грозит тем людям, которые страдают запорами и проглотили более одного жевательной резинки.
Большинство случаев непроходимости случается с детьми, именно по этой причине важно следить за тем, чтобы ребенок не глотал жевательную резинку слишком часто. Одно из исследований показало, что при попадании нескольких жевательных резинок в пищеварительный тракт ребенка, у него может развиться кишечная непроходимость, которая будет сопровождаться запором, сильной головной болью, тошнотой и рвотой. Кроме того, проглатывание жвачки может увеличить риск удушья.