Перейти к содержимому

Россия потеряет от ассоциации Украины с ЕС миллиарды


Источник: Вести Экономика

Торговые последствия региональных соглашений могут оказаться отрицательными для стран, которые в них не участвуют. В частности, потери России от соглашения об ассоциации Украины с ЕС могут достичь миллиардных значений. 

"Эти эффекты связаны с ростом внутрирегиональной торговли, иногда в ущерб оборотам с не входящими в группировку странами. Для нас эти эффекты, в силу сырьевой структуры российского экспорта, пока минимальны. Исключение - соглашение об ассоциации Украины с ЕС, где структура торговли была иной и где наши потери достигнут миллиардных отметок", - отметил глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков в интервью ТАСС.

Условия ВТО прямо разрешают членам организации создавать зоны свободной торговли товарами или таможенные союзы, равно как и объединения для облегчения торговли услугами. Такого рода объединений уже несколько сотен.

"Последние из них - Транстихоокеанское партнерство и наш ЕврАзЭС - по некоторым направлениям выходят за рамки ВТО, формируя принципы поведения в новых сферах, таких, например, как инвестиции или конкуренция. В этом нет ничего плохого до тех пор, пока нормы региональных соглашений соответствуют праву ВТО", - пояснил Медведков.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×