Перейти к содержимому

Рубль начал готовиться к сентябрьскому падению


Борис Хейфец, профессор Финансового университета при Правительстве Российской Федерации:

- Курс рубля сегодня, скорее всего, будет следовать за ценами на нефть, отыгрывая вчерашнее ее снижение. Поэтому стоит ожидать некоторого снижения национальной валюты к доллару и к евро, но в рамках небольших величин. Хотя практически с равной вероятностью в связи с налоговыми выплатами, можно ожидать и восходящей коррекции.

При этом август с точки зрения аналитики валютных курсов был очень необычный, многие специалисты ошиблись, когда предсказывали некоторое ослабление рубля. В начале месяца оно действительно произошло, но сейчас, даже несмотря на большие налоговые выплаты, курс держится.

Единственным фактором влияния поэтому остаются цены на нефть. И этот показатель из-за роста сланцевой добычи в США и роста добычи в Нигерии, скорее всего, будет понижаться.

Плюс к тому многие ждут событий в США. 25 августа, например, стартует ежегодная встреча финансовых элит в Джексон-Хоуле, где вполне могут быть сделаны громкие заявления. И вероятность того, что в сентябре ставка ФРС повысится - есть.

Таким образом, факторов, которые могут способствовать дальнейшему ослаблению рубля, больше.

Тем временем вчера рубль двигался по отношению к доллару и евро в разных направлениях. Однако это было результатом утренних торгов, к вечеру ситуация изменилась. Причиной снижения рубля по отношению уже к двум основным мировым валютам стала нефть, стоимость которой в понедельник снизилась на ожиданиях увеличения объемов добычи в мире. В результате ко вчерашнему вечеру доллар и евро укрепились по отношению к официальному курсу приблизительно на 50 копеек.

Официальный курс доллара на сегодня, 23 августа, составляет 64 рубля 21 копейку за единицу американской валюты (плюс 27 копеек). За один евро дают 72,45 рубля (минус 1 копейка).

Тарас Фомченков


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×