Перейти к содержимому

МВФ оставил Украину без очередного транша


Источник: Лента.Ру

Вопрос дальнейшего финансирования Украины в рамках расширенной программы поддержки (EFF) отсутствует в августовской повестке заседаний совета директоров Международного валютного фонда (МВФ). 

Об этом в понедельник, 22 августа, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные фонда.

Как заявил министр финансов Украины Александр Данилюк в интервью «Экономической правде» (также опубликовано 22 августа), выделение транша оказалось под угрозой из-за проблем с запуском системы электронного декларирования доходов — это один из пунктов в списке требований МВФ к Украине.

Он уточнил, что без МВФ страна также не сможет получить миллиард долларов кредитных гарантий от США, 1,2 миллиарда евро макрофинансовой поддержки от ЕС, а также кредиты на покупку газа от европейских партнеров.

В то же время министр выразил надежду, что деньги все-таки будут выделены в следующем месяце, если реформа системы декларирования будет завершена к 1 сентября.

18 августа посол США на Украине Джеффри Пайетт заявил, что Украина не нуждается в деньгах Международного валютного фонда. По его словам, курс валюты стабилен, а резервы достаточны.

Открытая в марте 2015 года четырехлетняя программа EFF общим объемом 17,23 миллиарда долларов с первым траншем в 5 миллиардов первоначально предполагала выделение в 2015 году еще трех траншей по 1,65 миллиарда долларов и уменьшение их объема в 2016-2018 годах до 0,62 миллиарда.

В то же время Украина смогла получить только первые два транша, после чего возникла пауза в связи с политическим кризисом и сменой правительства. После прихода нового кабмина во главе с Владимиром Гройсманом в апреле переговоры о финансировании были возобновлены.

Первоначально предполагалось, что третий транш составит около 1,7 миллиарда долларов, и решение о нем совет директоров МВФ сможет принять в августе. Однако из-за невыполнения Украиной ряда условий МВФ сроки постоянно откладываются, а размер транша снижен до миллиарда.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×