Перейти к содержимому

Проект «Северный поток-2» идет по графику


Источник: Вести

"Газпром" и партнеры до конца года намерены определить новый способ финансирования проекта строительства газопровода "Северный поток-2", заявил глава "Газпрома" Алексей Миллер. 

Все партнеры подтвердили свое участие в проекте. "Что касается графика реализации, проект его не изменил. Мы продолжаем работать по утвержденному первоначально графику. Оператор проекта работал, работает и будет продолжать работать. Другое дело, что сейчас там только "Газпром" на 100%. Но мы с нашими европейскими партнерами в текущий период времени находимся в диалоге с каждой компанией в отношении поиска новых моделей финансирования проекта и его реализации", - отметил Миллер, сообщает ТАСС.

Все участники проекта подтвердили намерение осуществлять его вместе с "Газпромом". "Поэтому мы продолжим работу с нашими партнерами, известными европейскими компаниями, которые первоначально изъявили интерес к этому проекту", - отметил глава "Газпрома".

Стороны обсуждают способы финансирования проекта. "На самом деле, мы рассматриваем несколько вариантов, несколько моделей. Это не то чтобы один вариант, который мы обсуждаем. Мы сейчас анализируем несколько вариантов. И в течение нескольких месяцев, я не буду называть более точный срок, хотя у нас есть определенные ориентиры, я думаю, что до конца этого года мы абсолютно точно выработаем новую модель реализации проекта.

Что касается сроков, то еще раз подчеркну: никаких изменений по срокам, в связи с тем что мы отозвали заявку (о создании совместного предприятия - прим. ред.) в Польше, нет. У нас уже тендер по трубам состоялся, все решения приняты. Все в работе", - подчеркнул Миллер.

"Газпром" и его европейские партнеры (Engie, OMV, Shell, Uniper и Wintershall) направили заявку на создание СП по "Северному потоку-2" германскому и польскому антимонопольным регуляторам. Германия одобрила создание СП, а польский регулятор высказал возражения. Создание СП может привести к ограничению конкуренции, полагают поляки. В связи с этим "Газпром" и компании-партнеры отозвали заявку, поданную в польское ведомство.

"Северный поток-2" предусматривает строительство двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд куб. м газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря. "Северный поток-2" могут ввести в строй к концу 2019 г. Стоимость строительства оценивают в €8 млрд, а общую стоимость с учетом проектного финансирования - в €9,9 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×