Литва надеется заблокировать поставки электроэнергии с БелАЭС на европейский рынок

Литва надеется заблокировать поставки электроэнергии с БелАЭС на европейский рынок

Литва имеет всестороннюю поддержку Еврокомиссии (ЕК) в деле блокирования попадания на рынок электроэнергии с Белорусской АЭС (БелАЭС), сообщает литовское Минэнерго со ссылкой на еврокомиссара по энергетике Кадри Симсон, сообщает Интерфакс-Украина.

"Требуется новая трёхсторонняя методика, блокирующая белорусскую электроэнергию, и Литва надеется на помощь ЕК в обеспечении полной блокады БелАЭС", — заявил министр энергетики Литвы Дайнюс Крейвис после переговоров с Симпсон.

Он представил члену ЕК информацию о биржевых сделках с белорусской электроэнергией, которая, по мнению литовской стороны, физически поступает в Литву через перемычку ЛЭП с Беларусью. Таким образом Литва потребляет ее и платит за белорусскую электроэнергию.

"Это создает угрозу проекту синхронизации линий электропередачи балтийских стран, создает зависимость от импорта из третьих стран и таким образом препятствует достижению целей "зеленой" энергетики Евросоюза", — утверждает Крейвис.

Министр призвал ЕК предпринять срочные меры для реализации выводов Совета ЕС по угрозам БелАЭС для Евросоюза.

Беларусь завершает строительство АЭС рядом с Островцом в Гродненской области по российскому проекту "ВВЭР-1200". Она будет состоять из двух энергоблоков мощностью 1200 МВт каждый. Генподрядчиком строительства АЭС является группа ASE госкорпорации "Росатом".

Физический пуск первого энергоблока станции состоялся 20 августа прошлого года, его ввод в промышленную эксплуатацию запланирован на первый квартал 2021 года. Ввод в эксплуатацию второго блока ожидается в первом полугодии 2022 года.

Литва выступает наиболее жестким критиком строительства БелАЭС, считая станцию небезопасной.

Новости

analytics