Перейти к содержимому

Число банкротств застройщиков выросло вдвое


Источник: Лига Закон

В России в первой половине 2016 года обанкротились 1,6 тыс. застройщиков жилья, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Исполнительный директор РАСК Вячеслав Строкань пояснил, что банкротятся в основном мелкие компании. По его словам, в будущем этот тренд может перекинуться на средних и крупных игроков.

«Но мы ожидаем, что компании постепенно адаптируются к новым условиям, что приведет к некоторому сокращению числа банкротов», — сказал он.

В РАСК считают, что череда банкротств застройщиков — следствие снижения объемов строительных работ в целом по стране. По расчетам агентства, за первое полугодие 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года этот показатель снизился на 5,7%, до 2,29 трлн руб., ввод жилья упал на 9,2%, до 31,5 млн кв. м.

Отмечается, что одновременно с этим растет объем просроченной задолженности строительных компаний. За первые шесть месяцев нынешнего года просрочка выросла на 0,93 процентного пункта, до 18,78%.

При этом в первой половине 2016 года, по подсчетам РАСК, по всей России было зарегистрировано 153 тыс. новых строительных компаний, что на 4% больше прошлогодних показателей аналогичного периода. Однако около 30% от общего числа организаций в настоящее время не ведут профильную деятельность.

Ранее сообщалось, что продажи квартир на первичном рынке застройщиков Москвы и Московской области практически остановились.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×