Перейти к содержимому

Обзор торгов в Азии: доллар снова растет


Источник: Forexpf.Ru

Быки по иене немного ослабили хватку на горле японских экспортеров, однако, в целом, азиатские рынки так и не смогли развить устойчивую позитивную динамику в начале новой торговой недели. Иена сегодня с утра подешевела на 0.6% до 100.79 в паре с долларом.

Ее рост выше отметки 100.00 на прошлой неделе сильно напугал японских чиновников, которые были вынуждены проводить вербальные интервенции и обещать внимательно следить за происходящим на валютных рынках.

Данные, опубликованные американской Комиссией по срочной биржевой торговле показали, что хеджевые фонды сохраняют бычий настрой в отношении иены. На минувшей неделе они нарастили чистую длинную позицию по японской валюте на 700 млн долларов до 5.3 млрд. Аналитики ANZ Banking Group объясняют это снижением ожиданий относительно повышения ставки ФРС в этом году. На этом фоне чистая длинная позиция по доллару за отчетную неделю сократилась на 200 млн долларов до 14.5 млрд. Индекс доллара, оценивающий стоимость американской валюты относительно корзины других валют, на торгах в Азии вырос на 0.4% до 94.919.

Евро/доллар в пятницу остановил свой бычий забег на фоне укрепления доллара по всему спектру рынка. Сегодня в Азии пара вернулась в область ниже ключевого уровня 1.13 (текущий курс 1.1279 против уровня открытия 1.1315). Однако, по словам аналитиков Morgan Stanley, растущая реальная доходность и слабые балансы коммерческих банков не позволяют привлекать долгосрочный капитал на внешних рынках и, таким образом, что ограничивает нисходящий потенциал евро. Рост долларовой ставки ЛИБОР также ведет к увеличению стоимости долларового финансирования, что может подстегнуть укрепление единой валюты за счет репатриации активов европейскими банками. «Евро/доллар пробил линию майского нисходящего тренда 1.1255 и, таким образом, открыл себе дорогу к 1.15», - уверены в Morgan Stanley.

Британский фунт по-прежнему под давлением. С утра валюта снизилась на 0.2% до 1.3043 на фоне слухов о том, что Тереза Мей, новый премьер министр Великобритании, может официально инициировать переговоры с ЕС о выходе уже в начале апреля.

Федрезерв по-прежнему не дает инвесторам спокойно спать по ночам

Всю минувшую неделю инвесторы слушали комментарии членов Федерального комитета по открытым рынкам, читали протокол заседания и оценивали вероятность повышения ставки ФРС до конца текущего года. Несмотря на довольно противоречивую картину, особого оптимизма не наблюдалось, поэтому доллар оставался под давлением и только в пятницу сумел вырасти. Американская валюта стабилизировалась, что привело к снижению курса и иены и ряда других азиатских валют. В воскресенье зам. председателя ФРС Стэнли Фишер отметил, что базовая инфляция все еще очень далека от целевого значения 2%. Рынок воспринял его слова как намек на более решительный подход к монетарной политике.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch, подводя черту под комментариями чиновников ФРС, пришли к выводу, что повышение ставки в этом году все же вполне возможно, хотя процесс будет идти медленно и Центробанк рискует проскочить свой целевой уровень инфляции.

«Рынок переоценивает возможность сентябрьского повышения, но недооценивает вероятность ужесточающих мер в декабре. Путанные комментарии Центробанка лишь усиливают медвежье давление на доллар, а рынок далеко ушел от огромной длинной позиции по доллару, зафиксированной в прошлом году. Если Федрезерв начнет повышать ставку в декабре, инвесторам придется быстро наверстывать упущенное», - считают в Bank of America Merrill Lynch. В этот четверг состоится симпозиму руководителей Центробанков в Джексон Хоул, в штате Вайоминг. Теперь это новое ключевое событие для рынка, которое, возможно, внесет дополнительную ясность в извечный вопрос о монетарной политике.

Японский индекс Topix вырос на 0.4%, Nikkei 225 укрепился на 0.2%, а вот австралийскому S&P/ASX 200 повезло меньше, он начал торговую неделю с потерями в 0.1%. Hang Seng также снизился на 0.3%, Shanghai Composite потерял 0.6%, а индекс технологических компаний Shenzhen Composite – 0.7%.

Нефть начала коррекцию

Рост ожиданий по ставкам и укрепление доллара послужили причиной снижения цен на золото на 0.5% до 1334.42 доллара за унцию. Цены на нефть взяли паузу после стремительного роста в конце прошлой недели, обусловленного упорными слухами о том, что ОПЕК договорится о замораживании объемов добычи на неофициальной встрече в следующем месяце. Нефть марки Brent с утра подешевела на 1.3% до 50.21 долларов за баррель, а цены на нефть WTI снизились на 0.9% до 48.09 долларов за баррель.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×