Перейти к содержимому

Самые прибыльные и убыточные банки России


Источник: banki.ru

За первые семь месяцев 2016 года банковская система РФ в целом получила порядка 459 млрд рублей прибыли (для сравнения: за аналогичный период 2015 года банковский сектор получил прибыль в размере около 34 млрд рублей), свидетельствуют данные, размещенные на сайте Банка России.

Прибыль по итогам июля среди кредитных организаций, раскрывающих свою отчетность на сайте Банка России, в совокупном размере 666,6 млрд рублей получили 429 кредитных организаций. Отрицательный финансовый результат в размере 207,9 млрд рублей за июль продемонстрировали 226 кредитных учреждений. Таким образом, по итогам июля более трети банков в России показали убытки. Также стоит отметить, что 14 кредитных организаций не предоставили свою отчетность в Банк России.

Максимальную прибыль в абсолютном выражении по итогам июля заработали следующие кредитные организации: Сбербанк России (45,6 млрд рублей), Альфа-Банк (14,4 млрд рублей), Фондсервисбанк (6,1 млрд рублей), ВТБ 24 (4,8 млрд рублей) и банк «Югра» (3,3 млрд рублей).

Максимальный убыток в абсолютном выражении по итогам июля получил БМ-Банк (бывший Банк Москвы). Размер убытков кредитной организации составил более 21,4 млрд рублей. На втором месте по размеру убытков располагается Финпромбанк (ФПБ Банк), убыток которого достиг 2,2 млрд рублей. Третью, четвертую и пятую позицию по размерам потерь занимают банк «Зенит» (1,7 млрд рублей), ХМБ «Открытие» (1,6 млрд рублей) и лишившийся своей лицензии в августе Русский Трастовый Банк (1,4 млрд рублей).

По мнению Банка России, ключевым фактором увеличения финансового результата банков остается замедление прироста резервов на возможные потери, обусловленное стабилизацией качества кредитных портфелей банков. Так, за январь — июль резервы на возможные потери увеличились на 6,3%, или на 343 млрд рублей, в то время как за аналогичный период 2015 года резервы выросли на 18,6%, или 754 млрд рублей.

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру, на 1 августа 2016 года нетто-активы банка — 22 923,09 млрд рублей (1-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 2 813,54 млрд, кредитный портфель — 15 448,03 млрд, обязательства перед населением — 10 819,51 млрд.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×