Россия прекратила транзит газа через Румынию: причины

Россия прекратила транзит газа через Румынию: причины

Россия прекратила транзит газа через Румынию, отдав приоритет «Турецкому потоку», рассказал заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Россия и Румыния досрочно расторгли контракт на транспортировку природного газа по румынской территории, заключенный с компанией «Газпром экспорт» до 31 декабря 2023 года.

Россия нашла более приоритетное направление

Румынская компания «Трансгаз» сообщила, что в ходе переговоров с Еврокомиссией и компанией «Газпром экспорт» стороны договорились о взаимовыгодном расторжении контракта.

«Отказ от газового контракта с Бухарестом был выгоден Москве. Румыния понесет потери, однако это уже не проблемы России», – резюмирует Фролов.

В компании подчеркнули, что отказ России от транзита через территорию Румынии создает необходимые условия для обеспечения свободного доступа третьих сторон к резервированию мощностей на транзитных газопроводах Т2 и Т3. «Трансгаз» контролируется румынским государством на 58,5% и обеспечивает транспортировку 90% потребляемого в Румынии газа.

«Успешная работа газопровода «Турецкий поток» исключила необходимость в транзите через Румынию. Раньше путь в Турцию проходил через румынскую и болгарскую территории, а сейчас появилась возможность сократить этот маршрут», – считает Фролов.

Газопровод «Турецкий поток» транспортирует российский газ через Черное море для потребителей Турции, Болгарии, Греции, Северной Македонии, Румынии, Сербии, а также Боснии и Герцеговины.

О строительстве «Турецкого потока» объявили 1 декабря 2014 года. Предполагалось, что доля импорта российского газа в ЕС составит около 40%, в Турцию – более 50%. В этот же период Россия отказалась от реализации проекта «Южный поток» в связи с разногласиями с ЕС.

В 2020 году Турция, Греция и Северная Македония увеличили закупку газа у «Газпрома». Также девять европейских государств нарастили закупку природного газа у компании. Экспорт российского сырья в Турцию, Бельгию, Данию и Грецию стал заметно больше. Помимо этого, поставки в Словакию и Нидерланды достигли рекордных отметок. Всего за 2020 год компания экспортировала в страны дальнего зарубежья 179,3 млрд куб. м газа.

Россия и Румыния продолжат сотрудничество

Глава «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что за год эксплуатации «Турецкого потока» компания нарастила загрузку газопровода в 2,2 раза, а для европейских потребителей – в 2,5 раза.

«Газопровод «Турецкий поток» выгоден для всего Балканского полуострова и, в частности, для Турции, поэтому его использование стало важным для многих стран. Отказ России от транзита через Румынию не означает, что страны никак не будут взаимодействовать в газовой отрасли. Румынское направление может еще понадобиться, однако очевидных предпосылок для этого нет», – констатирует Фролов.

Румыния считает, что соглашение о расторжении договора обеспечивает стране получение оставшихся средств от реализации контракта и «создает предпосылки для повышения степени использования румынской инфраструктуры по транспортировке природного газа».

Украинская компания «Укртрансгаз» заявила о планах создать мощности для реверсных поставок газа из Румынии

«Досрочное расторжение контракта не носит политический подтекст. Россия нашла более выгодное направление, поэтому продолжать транзит через Румынию стало бессмысленно. Между странами остались определенные обязательства по поставкам, которые, вероятнее всего, сохранятся до 2023 года», – предположил Фролов.
«Дополнительных объемов для транзита через Румынию нет, к тому же недавно Украина заявила о планах получать из страны сырье. Такие дерзкие заявления после прекращения российских поставок потеряют смысл», – рассказал Фролов.

Украинская компания «Укртрансгаз» заявила о планах создать мощности для реверсных поставок газа из Румынии. Киев прекратил закупку сырья у России в ноябре 2015 года, начав поставки более дорогого топлива из Европы. Транзит газа через украинскую территорию в Европу также находился под вопросом, но Москва и Киев смогли договориться.

Эксперт отметил, что у России и Румынии сохраняются проекты в нефтегазовой сфере, которые реализуются вне транзитных соглашений. Они связаны с добычей и реализацией нефтепродуктов, а также сотрудничеством с портовыми инфраструктурами,поэтому страны продолжат взаимодействовать.

Валерия Борисевич

Новости

analytics