Перейти к содержимому

Как получить госуслуги с помощью мобильного телефона


Источник: Лига Закон

Правительство России разрешило гражданам использовать простую электронную подпись, установленную на мобильные устройства, для заверения заявлений на получение некоторых видов госуслуг. Таким образом чиновники рассчитывают увеличить количество пользователей электронных услуг.

Правительство РФ приняло постановление от 13.08.2016 N 789, которым установило новый порядок получения и использования простой электронной подписи для получения ряда государственных услуг. Документ, в основном, касается граждан, но ИП и юридические лица также смогут использовать простую электронную подпись для подтверждения личности.

Подтверждение личности при заказа госуслуги

Гражданин-заявитель теперь сможет подписать информацию в электронной форме с использованием ключа простой электронной подписи. Такая возможность предусмотрена чиновниками для получения отдельных видов государственных услуг или передачи их результата третьим лицам.

Простая электронная подпись может быть выполнена через мобильный телефон, принадлежащий заявителю. Для этого ему необходимо просто направлять ответы на запросы системы с использованием своего телефонного номера. Такие запросы будут формироваться оператором Единого портала государственных услуг с соблюдением требованиями, устанавливаемыми Минкомсвязи России.

Обязательным условием для применения мобильного телефона для использования простой электронной подписи Правительство определило подтверждение абонентского номера в соответствующем регистре единой системы идентификации и аутентификации.

Порядок получения ключа простой электронной подписи

Чиновники отметили, что все ключи простой электронной подписи, которые были выданы уполномоченными юридическими лицами гражданам и организациям, до вступления в силу данного постановления, сохраняют свое действие в прежнем режиме.

По новым правилам, право создания (замены) и выдачи ключа, необходимого для оказания государственных услуг есть в том числе у банков. Кроме того, оператор выдачи ключа теперь не имеет права уполномочить иное юридическое лицо на создание (замену) и выдачу такого ключа.

Документ пока официально не опубликован, он вступит в силу спустя 7 дней, после официального опубликования.


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×