Перейти к содержимому

«Северный поток» может быть реализован без одобрения Польши


Источник: РБК

Неделю назад стало известно, что «Газпром» и пять его европейских партнеров (Shell, OMV, ENGIE, Uniper и Wintershall) отозвали заявку на создание совместного предприятия по «Северному потоку-2», поданную в польскую антимонопольную службу. 

Этот регулятор выступил против создания СП, заявив, что оно может привести к ограничению конкуренции.

Несмотря на отзыв заявки, «Газпром» и его партнеры «четко дали понять», что проект должен выполняться в соответствии с ранее согласованным графиком, отмечается в аналитической статье S&P Global Ratings, с которой ознакомился РБК. По мнению экспертов S&P, партнеры «Газпрома» вышли из совместного предприятия для того, чтобы изменить структуру сделки и более не зависеть от формального одобрения польского регулятора, поскольку «Газпром» в отличие от некоторых его партнеров не ведет деятельности в Польше. Но «ничто не мешает партнерам лоббировать проект даже после выхода из числа его акционеров», утверждают они.

С финансовой точки зрения выход партнеров из состава участников «Северного потоке-2» окажет лишь «ограниченное влияние» на проект, отмечают эксперты S&P. Доля акционерного капитала в структуре финансирования проекта составляет всего 30%, остальные 70% планируется привлечь с помощью проектного финансирования. Соответственно, при худшем сценарии «Газпрому» придется предоставить около €1,2 млрд из собственных средств для замещения взносов партнеров, и это «относительно небольшая сумма» для «Газпрома». Проблем с реализацией газа по «Северному потоку-2» (55 млрд куб. м газа в год), который должен пройти по дну Балтийского моря из России в Германию к 2019 году, не будет, уверены в S&P: ему практически гарантированы предложение и спрос.

Однако недавние события подвергают проект более высоким политическим рискам в долгосрочной перспективе, предупреждают эксперты. «Несмотря на то что Германия поддерживает проект в настоящее время, такая поддержка не гарантирована в будущем и зависит от политических изменений в регионе, которые трудно прогнозировать», — пишут они. Но с учетом того, что Россия, скорее всего, останется «самым надежным» источником поставок дешевого газа в ЕС в среднесрочной перспективе (доля «Газпрома» по итогам 2015 года на европейском рынке составила 31%), проект «Северный поток-2» будет реализован «в том или ином виде», уверены в S&P.

«Решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 (компания-оператор газопровода «Северного потока-2». — РБК) ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток-2», включая график проекта», — говорилось в сообщении «Газпрома».

Тимофей Дзядко


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×