Fitch оценил состояние российских банков

Большинство российских банков имеют достаточную валютную ликвидность. Валютные активы сектора превышают обязательства, и риски рефинансирования являются низкими, отмечается в тематическом обзоре Fitch Ratings, сообщает banki.ru.

Как указывает агентство, суммарная чистая валютная позиция российских банков была положительной и составляла 25 млрд долларов на конец марта 2016 года. Внешний рыночный долг сектора, равный 112 млрд долларов, в значительной степени долгосрочный и потому не влечет существенных рисков рефинансирования. Для осуществления погашений краткосрочного долга у банков есть ликвидные внешние валютные активы на сумму около 40 млрд долларов, и дополнительно они могут получить валютную ликвидность внутри страны, например посредством сделок РЕПО с Центральным банком.

«Мы также полагаем, что российское государство будет помогать российским банкам, и через них компаниям, рефинансировать их внешние обязательства, если только не произойдет дальнейших значительных шоков, которые могли бы оказать существенное давление на валютные резервы», — пишут аналитики. Тот факт, что на российские банки и компании под государственным контролем приходится около 60% внешнего рыночного долга, укрепляет мнение Fitch о доступности поддержки валютной ликвидностью.

Совокупная короткая валютная позиция российского корпоративного сектора оценивается агентством в 68 млрд долларов на конец марта 2016 года. Внешние валютные заимствования корпоративного сектора достигали 122 млрд долларов, в то время как внешняя валютная ликвидность консервативно оценивается аналитиками в 30 млрд и, вероятно, сконцентрирована у небольшого числа компаний. В то же время у большинства внешних корпоративных заемщиков хорошее финансовое положение, либо они поддерживаются государством, и они могут рассчитывать на получение денег от российских банков для покрытия возможных финансовых разрывов.

Физические лица имеют длинную валютную позицию как минимум на 83 млрд долларов, судя по их чистым размещениям в российских банках на конец I квартала текущего года. Плюс к этому у людей есть миллиарды наличных валютных сбережений, накопленных в период девальвации рубля в 2014 году. Долларизация депозитов в банковском секторе является существенной (около 25% розничных депозитов). Однако это умеренный уровень в сравнении с другими рынками СНГ, и ЦБ РФ предпринимает шаги по дедолларизации балансов банков, например посредством увеличения коэффициентов взвешивания по ряду валютных кредитов и повышения нормативов резервных отчислений по валютным депозитам, отмечают в Fitch.

Российское государство имеет значительный запас валютных средств при чистых внешних валютных активах в 402 млрд долларов на конец марта. Суверенная валютная ликвидность, включая резервы ЦБ (394 млрд долларов на конец первого полугодия 2016 года), по-прежнему является высокой, несмотря на слабые цены на нефть и введение международных санкций. Валютная ликвидность поддерживается сохранением профицита счета текущих операций, поскольку девальвация рубля сдерживает импорт, и погашениями внешнего долга, которые были ниже ожиданий, несмотря на санкции.

На конец марта Россия в целом имела 457 млрд долларов внешних ликвидных активов, что «комфортно в 1,8 раза покрывало рыночный внешний валютный долг перед иностранными контрагентами в 260 млрд долларов». На последний приходится лишь половина суммарного российского внешнего долга, в то время как другая половина, включающая внутригрупповые и рублевые обязательства, а также российские корпоративные еврооблигации в портфелях российских банков и компаний, вряд ли приведет к существенному давлению на валютные активы страны, заключают аналитики.

Новости

analytics