Неизведанная Турция: что посмотреть в Анкаре

Столица Турции - нестандартное направление для туристов из Украины. Многие из нас привыкли ездить в Стамбул и загорать на морском побережье, поэтому мы совершенно не представляем, что можно делать на остальной территории республики и скептически спрашиваем: “А что, в Анкаре море есть, сообщает Вести.
Моря нет, зато между Киевом и Анкарой курсирует прямой рейс, и за то же время, что Intercity домчит до Львова, можно оказаться в другом мире - в городе, который поражает с первой минуты, где парк разбит прямо на территории аэропорта, где ночью светло от невероятного количества огней, в городе с кубической архитектурой, но при этом невероятно уютном, молодом, но грандиозных масштабов. Как провести время в Анкаре и что делать, чтобы остаться в восторге.
Удивляться
В столице Турции ничто не выглядит так, как мы привыкли. Оттого так интересно узнавать, что находится в том или ином строении.
Простые формы и терракотовый цвет стен, небольшие зарешеченные квадратные окна. Только колоннада при входе и афиши выдают в этом казенного вида здании оперный театр.
Античный дворец светло-серого камня с колоннами и лепниной, спрятавшийся в центре жилого квартала, небольшой, но элегантный. Он вполне мог бы служить музеем изящных искусств, но на самом деле оказывается частным домом.
Вот один из старейших торговых центров в городе, но он не сияет призывно латбоксами и не заманивает посетителей яркими витринами. Это массивное каменное строение с крошечными окнами, где могла бы разместиться штаб-квартира секретной службы или посольство.
Две нахально торчащие башни в стиле советских административных зданий эпохи модернизма - это не министерства, а отели с мировыми именами.
Еще Анкара поражает монументальностью. Мечеть Коджатепе в классическом османском стиле с четырьмя минаретами - огромна, не уступает в масштабах и новопостроенная мечеть Ахмета Хамди Аксеки. Одновременно она может вместить около 30 тысяч человек.
Не могут не внушать трепета гостям города памятники основателю и первому президенту Турецкой республики Мустафе Кемалю Ататюрку и его мавзолей - величественное сооружение с уникальной архитектурой.
А как красиво в Анкаре в темное время суток! Подсвечено все - мечети, административные здания, магазины, памятники. Кажется, город решил заслепить сияние звезд и включил иллюминацию в тысячи раз мощнее. Пусть комендантский час и улицы пустынны, но фонари упрямо будут гореть, поддерживая атмосферу вечного праздника. Но это не все. Здешние фонари разнообразны по форме и исполнению: одни - в стиле ретро с пузатыми белыми плафонами, другие - изогнутые дугой стальные конструкции, создающие над проезжей частью эффект тоннеля, третьи - словно маленькие космические тарелки. Это уже не источники света, а настоящая городская достопримечательность.
На полпути из центра в аэропорт, по правую сторону вы увидите поле, усеянное миллионами огней - это Kuzey Yıldızı Vadisi или Долина Северной Звезды. Днем - это традиционный парк, а ночью - сказочный лес, полный драгоценных сияющих каменьев. Интересно, что жилые кварталы в этой части Анкары тоже светятся в темноте. Каждый дом - с красной, зеленой, синей или желтой иллюминацией.
Дышать хвоей и слушать пение птиц
Анкара - город парков. Парк Gençlik или “Молодежный” занимает площадь в 27,5 гектаров: здесь аттракционы, колесо обозрения, озера, фонтаны и наверняка найдется место для уединения и созерцания природы. Но умеют турки обустроить полноценный парк и на клочках земли значительно меньшего размера. Kuğulu или “Лебединый” - крошечный, расположенный на пересечении дорог, и среди дня жизнь в нем кипит, как в вестибюле метро 1 числа месяца. На небольшой территории - спуски и подъемы, дорожки-лавочки, множество деревьев и главное украшение - пруд с настоящими лебедями.
Cemal Süreya Parkı - парк имени поэта и писателя Джемаля Сюрейи, его фигура встречает посетителей при входе. Сюда приходят собачники - для дрессировки есть огражденная территория, также установлены поилки.
Для спортсменов есть тренажеры и дорожка для бега с особым мягким покрытием. На арочном мостике через водоем можно позировать для Instagram, а можно просто сидеть на лавочке со стаканом кофе и смотреть, как солнце золотит воду, или изучать повадки мохноногих голубей, обитающий в домике возле стоянки такси на углу.
Кстати, в Анкаре есть излюбленное место большинства туристов всего мира - Starbucks, но можно зайти и в любую другую кофейню на пути, кофе наверняка окажется вкусным, а очередь - в разы меньше. А с пахлавой могут быть сложности. Удивительно, но традиционные турецкие сладости, не продаются здесь, как в Стамбуле в каждой второй лавочке, зато можно легко найти трюфели из бельгийского шоколада и торты.
Seğmenler Park - отличное место для пикников. Анкарцы любят прийти сюда с раскладными столами и стульями, подстилками и пакетами с едой, и рассесться на широких склонах. Особенно это актуально сейчас, когда в условиях карантина кафе и рестораны в Турции работают только на вынос. Прогулки в этом парке советуют тем, кто любит рельеф, но что еще прелестно - островки ароматного хвойного леса, с шишками и рыжими иголками под ногами.
Впрочем, хвойные деревья можно встретить не только в парке. В центре города они - частое украшение улиц. Пушистые пихты, ели, сосны с хвоей всевозможных оттенков придают жилым кварталам невероятного очарования, а птиц создаст ощущение, будто вы вырвались из многомиллионного города и вокруг - ни машин, ни домов, одни только звуки и запахи природы.
Часто между деревьями можно встретить небольшие скульптурки: около лавки мясника это будут овечки и ягнята, а у кого-то на газоне в позе лотоса будет медитировать тоненькая девочка из белого мрамора.
Устроить набег на музеи
В столице Турции - огромное количество музеев. Поэтому если внезапно похолодало, то возвращения тепла и солнца можно переждать под крышей одного из них.
Музей анатолийских цивилизаций - одно только название обещает несметные сокровища, и они здесь действительно есть. Коллекция музея - одна из богатейших в мире, с уникальными образцами, датированными начиная со времен палеолита. По завершению осмотра можно полюбоваться панорамой города с высоты анкарского замка и прогуляться со самому фортификационному сооружению.
Музей изобразительного искусства и скульптуры - здесь представлены работы прославленных турецких живописцев. Музей Республики, Музей этнографии, Музей современного искусства, авиационный музей, Музей науки и техники, Музей паровозов - каждый может найти экспозицию по интересам и обязательно нужно попасть в Аныткабир - усыпальницу Ататюрка. Важно только помнить, что сейчас, как и во всем мире, в Турции действуют карантинные ограничения, которые предусматривают локдаун выходного дня, а это значит, что в субботу-воскресенье музеи закрыты и тогда останется только удивляться и дышать хвоей, разгуливая по городу со стаканом кофе в руке.