Перейти к содержимому

Промышленное производство в РФ упало впервые за четыре месяца


Источник: РБК

Промышленное производство в России снизилось после трех месяцев подряд роста этого показателя. 

Индекс промпроизводства в июле упал на 0,3% относительно того же месяца прошлого года, сообщил в понедельник Росстат. Показатель снизился даже по сравнению с предыдущим месяцем, если исключить сезонный и календарный факторы. Скорректированный таким образом индекс промпроизводства упал к июню на 0,9% — крупнейшее месячное снижение с апреля 2015 года, следует из данных Росстата.

Добыча полезных ископаемых в июле 2016 года выросла на 1,8% по сравнению с прошлым годом, а по сравнению с июнем — на 3%. Обрабатывающие производства, наоборот, сократились на 1,5% к июлю прошлого года, а по сравнению с предыдущим месяцем — на 1,4%.

В июле Росстат сообщал, что промышленное производство в России во втором квартале 2016 года выросло в годовом выражении на 1%. Это был первый квартальный рост показателя с конца 2014 года. Но Банк России отмечал, что динамика промпроизводства остается неустойчивой и ключом для начала восстановления промышленности будет стабилизация обрабатывающего сектора, который пока «плавает» между плюсом и минусом. В июле деловая активность в обрабатывающем секторе возобновила спад, показал ранее индекс PMI, рассчитываемый компанией Markit, поэтому свежие данные Росстата не стали неожиданностью.

О каком-либо тренде в промышленности говорить пока рано, считает ведущий эксперт «Центра развития» ВШЭ Николай Кондрашов. По его мнению, «динамика обрабатывающих производств, как и промышленности, стагнирует», просто значения совершают колебания: в июне было вверх, а в июле вниз. «В июле был негативный календарный фактор, рабочих дней было маловато, меньше, чем обычно (21 рабочий день. — РБК), — объясняет эксперт. — В августе, наоборот, будет мощный вклад календарного фактора. Скорее всего, в августе мы увидим отскок вверх (23 рабочих дня. — РБК)». Если и в августе, несмотря на календарный фактор, будет снижение или нулевая динамика, «это будет о чем-то говорить», рассуждает Кондрашов.

Полина Никольская


Share with friends

0 комментариев в этой статье

Гость
Комментировать статью...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Вставить в виде обычного текста

  Разрешено не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Нет комментариев для отображения
×