Как вернуть запахи после ковида – советы врачей

Как только ни пытаются вернуть обоняние те, у кого его украл коронавирус. Кто-то придумывает ноу-хау — ест обгоревшие дольки апельсина, посыпанные коричневым сахаром. А кто-то вспоминает бабушкины методы и дышит над кастрюлькой парами эвкалипта, сообщает Вести.
Мы собрали самые популярные советы, как вернуть обоняние после коронавируса, и узнали, какие из них в силах помочь, а какие только навредят. Разобраться в этом вопросе нам помогли эксперты:
- Ирина Кузик, к. м. н., отоларинголог высшей категории;
- Оксана Рыбянец, врач-отоларинголог высшей категории Киевской областной клинической больницы.
Стоит попробовать: морская вода и любимые духи
Способов, которые бы давали стопроцентную гарантию, что нюх вернется, не существует, уверяют наши эксперты.
"С одной стороны, подобная реакция организма связана с поражением SARS-CoV-2 эпителия носоглотки. Он атакует бокаловидные клетки, разбросанные по нему, а они продуцируют муцины — компонент слизи, выделяемой для защиты дыхательных путей от вирусов, — комментирует Ирина Кузик. — Потеря обоняния может быть связана с тем, что пораженные коронавирусом клетки перестают выделять такую слизь. А она в свою очередь нужна для получения информации одорантов — веществ, отвечающих за запахи".
Но это еще не все. По словам эксперта, коронавирус способен повреждать важнейшие клетки мозга и центральной нервной системы.
"Это приводит к повреждениям в коре головного мозга — вплоть до атрофии его отдельных областей, что и проявляется в лучшем случае головной болью, судорогами и потерей обоняния", — говорит Ирина Кузик.
В практике врача минимальный срок утраты нюха, который она наблюдала у пациентов, был три дня, максимальный — два месяца. Причем, по ее словам, закономерность, насколько долго у кого может исчезнуть способность чувствовать запахи, вывести сложно. Это не зависит ни от пола, ни от возраста. Единственное, больше шансов потерять нюх при ковиде у тех, у кого в носу есть какие-то проблемы. Например, искривленная носовая перегородка или полипы.
"Но бывает и так, что никаких анатомических особенностей нет, а нюх исчезает надолго. Вирус нарушает проведение импульса по нервному волокну", — комментирует Ирина Кузик и объясняет, что делать.
"Душ" для носа
Как и при любой простуде, при коронавирусе нужно промывать нос.
"Это может быть физраствор или раствор, приготовленный из 1 ч. л. соли, щепотки соды на стакан воды, или аптечные препараты с морской солью, — рассказывает Оксана Рыбянец. — Дело в том, что слизистая оболочка носа, глотки и дыхательных путей состоит из мерцательного эпителия. Он покрыт ресничками и похож на махровое полотенце. Важно, чтобы они не были пересушены, не слипались и могли свободно двигаться. Тогда смогут выполнять свои функции. Например, при входе в нос они выталкивают все из его полости. А в более глубоких участках, выше к носоглотке и в пазухах носа, они работают в обратном направлении — "заметают" химические ароматические вещества глубже, и так они попадают в зоны, которые распознают запахи".
Ирина Кузик также рекомендует устраивать регулярный "душ" для носа. Только советует отдавать предпочтение препаратам с морской водой.
"Она содержит множество микроэлементов, которые улучшают подвижность ресничек мерцательного эпителия, восстанавливают нервные окончания, отвечающие за восприятие запаха", — объясняет эксперт.
Капли против отека
При ковиде воспаляется слизистая носа.
"А любое воспаление проходит с отеком слизистой, который перекрывает участки, отвечающие за восприятие запаха, — утверждает Оксана Рыбянец. — Поэтому можно использовать противоотечные капли — эндоназальные глюкокортикоидные гормоны. Они не всасываются в кровь и могут, в отличие от сосудосуживающих капель, приниматься долгое время".
Ароматренировка
Ее суть состоит в том, чтобы нюхать насыщенные ароматы. Например, эфирные масла лимона, эвкалипта, гвоздики. Но делать это нужно осторожно. Вначале нанесите пару капель на запястье, подождите несколько минут и посмотрите, не возникла ли аллергическая реакция. Вместо эфирных масел подойдут кофейные зерна или любимые духи.
"Только не нюхайте нашатырный спирт, иначе можно обжечь слизистую носа", — предупреждает Ирина Кузик.
Эта мера эффективна только в комплексе с двумя предыдущими. Потому что если будет сильный отек или слипшиеся реснички, то запах просто не попадет к обонятельным рецепторам.
Цинк и витамины группы B
"Цинк способствует восстановлению обоняния, — утверждает Ирина Кузик. — Об этом даже написано в инструкции к препарату. Поэтому не зря в рекомендациях для пациентов с ковидом прописано принимать 2–3 недели по 50–75 мг цинка в сутки".
Также, по словам эксперта, хорошо влияют на нервные окончания рецепторов, в том числе и тех, что отвечают за восприятие запахов, витамины группы В.
Осторожно, могут навредить!
В Сети можно встретить советы, которые не только не помогут вам вернуть обоняние при коронавирусе, но и могут серьезно навредить.
Не надо сужать сосуды
Например, советуют регулярно использовать сосудосуживающие спреи. Мол, это улучшает кровоснабжение в слизистой носа, и благодаря этому в ваш мир снова вернутся запахи. Этот совет очень вредный, уверены наши эксперты.
"То, что сосудосуживающие препараты продаются в аптеках без рецептов, не говорит о том, что они безобидны. Например, если мама будет капать младенцу больше 1–2 сосудосуживающих капель в сутки, он может попасть в реанимацию", — приводит пример Оксана Рыбянец.
Взрослый организм их переносит лучше, но если эти препараты принимать дольше положенного срока (для детей потолок — три дня, для взрослых — 10 дней), то это может привести к серьезным неприятностям со здоровьем.
"Эти препараты сокращают сосуды, но не только в полости носа, но и в головном мозге. Это приводит к спазмам, головным болям, тахикардии, повышению артериального давления, — объясняет Ирина Кузик. — Кроме того, они вызывают привыкание. На какое-то время слизистая сократилась, а потом опять разбухла. И чем чаще и дольше мы будем капать сосудосуживающие капли, тем больше слизистая оболочка к этому привыкает. И у человека возникает зависимость".
Не дышите над паром
"Возьмите 3 ст. л. сухих листьев эвкалипта, залейте их кипятком и дышите этим паром, накрывшись одеялом", — такую рекомендацию можно встретить на просторах интернета для тех, кто потерял нюх при ковиде.
"Но этого делать не стоит. Потому что из-за высокой температуры отек слизистой станет еще больше", — утверждает Оксана Рыбянец.
Кроме того, по мнению Ирины Кузик, во время этой процедуры есть шанс получить ожог слизистой. И вам потом будет просто больно дышать.
Хуже, чем потерять нюх
По словам Ирины Кузик, при коронавирусе есть пострашнее беда, чем потеря обоняния.
"Бывает так. Спустя какое-то время нюх восстанавливается, проходит месяц-два, а потом появляется постковидная какосмия — когда еда начинает жутко пахнуть: тухлыми яйцами, гнильем и т. п. Пациенты отказываются есть, потому что пища вызывает отвращение. Увы, это никак не лечится. Но, к счастью, через какое-то время проходит", — комментирует эксперт.
Елена Токарчук